«Арендная крышка» в Берлине закончилась

Конституционный суд Германии 15 апреля признал введённое берлинским правительством ограничение роста арендных плат — так называемый Mietendeckel — противоречащим Конституции. 

Напомним, ограничение стоимости аренды вступило в силу в феврале 2020 года, это был ключевой проект для «красно-красно-зелёного» (состоящего из социал-демократов, левых и «зелёных») правительства Берлина. Проект, по мнению этого самого правительства, должен был стать примером для других больших городов Германии. Mietendeckel определял размер арендной платы в домах, построенных до 2014 года и касался примерно полутора миллионов квартир, принадлежащих частным лицам или компаниям. Это около 90% всего берлинского жилого фонда. Причём закон предусматривал большие штрафы, размером до полумиллиона евро, если владелец квартиры не снижал арендную плату. 

Теперь владельцы могут задним числом потребовать с квартиросъёмщиков полную арендную плату за год. Как следует из недавно опубликованного опроса банка Berliner Sparkasse, меньше половины берлинцев, которые смогли снизить арендную плату благодаря этому закону, откладывали деньги на тот случай, если закон отменят. Хотя об этой возможности их оповещал Сенат Берлина. В общем, около 22% берлинцев снизили арендную плату в рамках закона Mietendeckel. 

Несколько крупных берлинских собственников, а именно компании Vonovia, Degewo, Gesobau, Gewobag, Howoge, Stadt und Land и WBM (вместе им принадлежат около 360 000 квартир в городе) сообщили, что не будут требовать разницу квартплат и откажутся от 10 миллионов евро. Рольф Бух, председатель совета правления компании Vonovia, прокомментировал отмену закона так:

Решение Конституционного суда правильное, этот закон не способствовал тому, чтобы решить проблемы на берлинском рынке недвижимости. Сейчас решение усилило неуверенность арендаторов, которые из-за последствий корона-кризиса и так переживают за свои рабочие места. Дискуссии о доступном жилье в Берлине продолжают накаляться. И поэтому мы решили не требовать полной стоимости аренды задним числом, хотя она и причитается нам с правовой точки зрения.

При этом концерн Deutsche Wohnen — пожалуй, самый непопулярный и ненавистный многим берлинцам собственник, которому принадлежит около сотни тысяч квартир — не будет отказываться от своих требований. Из заявления концерна Deutsche Wohnen по поводу решения конституционного суда об отмене закона, ограничивающего рост арендной платы:

Ни один арендатор Deutsche Wohnen не потеряет квартиру из-за решения конституционного суда. Однако полностью отказаться от задолженностей было бы безответственным по отношения к нашему предприятию, его сотрудникам и владельцам.

Как поступят частные арендодатели — остаётся на их усмотрение. Клаус Ледерер, берлинский сенатор по вопросам культуры и Европы и один из заместителей мэра города Михаэля Мюллера, сообщил, что берлинский Сенат работает над созданием фонда помощи для особо нуждающихся арендаторов. 

Этим вечером в Берлине проходит демонстрация против больших фирм — владельцев недвижимости. В Берлине множество объединений, которые требуют от городских властей обеспечить низкую арендную плату — даже, или особенно сейчас, когда Конституционный суд признал «арендную крышку» незаконной. Подробнее об этой демонстрации смотрите в нашем сюжете.

Комментировать

*