Анналена Бэрбок поддержала общество «Мемориал»

Лидер «Зелёных» и кандидат в министры иностранных дел Германии Анналена Бэрбок выразила обеспокоенность возможной ликвидацией российской правозащитной организации «Мемориал». 

Бэрбок заявила 12 ноября агентству DPA, что Мемориал — одна из самых известных за рубежом организаций такого рода, и она не должна становиться следующей жертвой в череде уже пострадавших от криминализации правозащитной и журналистской работы в России. Судьба Мемориала решится 25-го ноября — свой вердикт вынесет Верховный суд РФ.

Как отмечает живущий в Бремене социолог и историк Николай Митрохин (ранее работавший в «Мемориале»), закрытие организации стоит расценивать в контексте российско-германских отношений. Для немецких политиков «Мемориал» — главная в России реальная общественная организация, нуждающаяся в поддержке и помощи. «Мемориал», считает Митрохин, до сих пор выживал только потому, что его последовательно посещали почти все немецкие и европейские политики, приезжавшие в Москву.

Международный «Мемориал» — невероятно успешная некоммерческая организация, созданная в России в конце 1980-х и имеющая целью рассказать людям правду о массовых политических репрессиях в СССР. В России более 50 отделений «Мемориала», а также по одной в Бельгии, Франции, Италии, Чехии и Германии.

Комментировать

*