Анналену Бэрбок вновь обвиняют в плагиате

“Плагиат”, “дилетантство” ‒ это только отдельные эпитеты, которые заполнили 29 июня немецкие СМИ. И всё ‒ в адрес Анналены Бэрбок, лидера партии “Зелёных” и кандидатки на место канцлера. В Twitter уже распространился хэштег “Baerplag” ‒ гибрид слова “плагиат” с фамилией Бэрбок.

Как выяснилось сегодня, в “программной” книге Бэрбок под названием “Сейчас. Как мы обновим нашу страну” содержится множество никак не обозначенных цитат из онлайн-блогов и статей (некоторые даже попросту из Википедии). Об этом написал в своём блоге исследователь медиа из университета Зальцбурга, Штефан Вебер. Да, книга ‒ это не научная диссертация, и такие жесткие правила к ней неприменимы (за плагиат в диссертации докторской степени лишили Франциску Гиффай, федерального министра по делам семьи). Но всё равно, как-то неэтично, считает Вебер. Тем более, что в книге не указаны вообще никакие источники, по которым она была написана.

Цитата из книги Анналены Бэрбок:

Изменение климата влияет на все цепочки поставок разных предприятий. Например, экстремальные погодные явления ведут к срыву поставок, разрушению транспортной инфраструктуры, зданий, или вызывают нехватку сырья. С 2000-го по 2019-й год совокупный ущерб ото всех экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата (речь идёт о 11 000 эпизодов) составил 2 миллиарда 560 миллионов долларов. 

В ответ на обвинения в плагиате представитель партии “Зелёных” заявил, что не считает их серьёзными: он видит в них целенаправленную попытку запятнать репутацию Анналены Бэрбок и полагает, что в своей книге политик ничьи авторские права не нарушила. Адвокат, нанятый Бэрбок, эту точку зрения полностью разделяет.

Кристиан Шерц, адвокат Анналены Бэрбок:

Я не вижу здесь нарушения авторского права, т.к. в обозначенных абзацах речь идёт всего лишь o пересказе общеизвестных фактов и политических взглядов.

Комментировать

*