Анналена Бэрбок произнесла «N-слово» на телевидении

Анналене Бэрбок, некогда многообещающему кандидату на пост канцлера от партии “Зелёные”, пришлось разбираться с новым  скандалом и извиняться за использование «N-слова», то есть «N-Wort». Термин «N-Wort» применяется сегодня в Германии, чтобы избежать произношения расистского названия темнокожих. 

Анналена Бэрбок участвовала в программе “Tacheles Arena” Центрального совета евреев Германии. Программа была посвящена расизму и антисемитизму. Сопредседатель “Зелёных” рассказала историю, которая произошла с ребёнком её знакомой в школе:

Я знаю похожую историю из своего личного окружения. Историю, которая настолько же неприятна. Это был рассказ в картинках, в котором присутствовало слово н****. И сын моей знакомой сказал — я не буду писать об этом историю. Затем — и это ещё хуже — ему в определённый момент сказали, что он мешает проводить урок, но не то, что с этим заданием что-то не так. 

Интервью должно было выйти в начале августа, но Бэрбок 25 июля сама опубликовала кусочек у себя в Twitter, дополнив объяснениями и попросив прощения:

К сожалению, в записи интервью, эмоционально описывая этот чудовищный инцидент, я произнесла N-слово. Это было неправильно, и мне очень жаль. Потому что я знаю о расистском происхождении этого слова и о том, что оно травмирует темнокожих.

Бэрбок также пояснила, что её высказывание нельзя сравнивать с расистским высказыванием мэра Тюбингена и “зеленого” политика Бориса Палмера, за которые сама его осуждала и даже инициировала процесс исключения из партии. «Очевидно, что это два абсолютно разных высказывания, произнесённых в абсолютно разных контекстах», — сказала Бэрбок. 

Напомним, популярный политик, мэр небольшого города Тюбинген Борис Палмер действительно в мае этого года употребил «N-слово» в комментариях в Twitter и действительно имел ввиду бывшего игрока национальной сборной по футболу Денниса Аого. Но контекст употребления этого слова был иным: Палмер участвовал в переписке, в которой футболиста обвиняли в приставании к женщине на пляже. Причём обвиняли в употреблении самых скабрезных выражений. И политик саркастически эту историю прокомментировал. Сейчас партия рассматривает его исключение в связи с этим инцидентом. В интервью газете “Bild” Палмер вступается за Бэрбок: «Критиковать в инциденте нечего, и если такое задание действительно задали в школе — то это и есть единственная проблема в этой истории». 

Некоторые политики, в том числе министр образования федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Карин Приен требуют от Аннылены Бэрбок сообщить название школы, чтобы разобраться с ситуацией. По мнению Приен, одной личной истории недостаточно, чтобы составить мнение о ситуации во всех школах федеральной земли. 

Комментировать

*