Кто такая Анналена Бэрбок? Профайл «наследницы Меркель»

Анналена Бэрбок, западная немка, дочь инженера и соцработника, замужняя дама, мать двух дочерей (2 года и 6 лет), живет с семьей в Потсдаме. Возможно, это будущий канцлер Германии. 20 апреля, когда Маркус Зёдер окончательно выбыл из гонки за канцлерское кресло, для кого-то, возможно, стал решающим днем в плане ответа на вопрос, за кого голосовать в сентябре. Самое время подробнее изучить биографию фрау Бэрбок.

Анналена Бэрбок с детства знакома с трудностями жизни на селе, пишет BZ. Поскольку ей приходилось по часу проводить в автобусе, чтобы добраться из своей родной деревни в Нижней Саксонии в гимназию в Ганновере. Она сказала однажды, что дом её родителей был похож на дом хиппи, и что её, ребёнком, водили на демонстрации против ядерного оружия. Будучи школьницей, она мечтала стать военным репортером. И кстати, работала журналистом, когда была студенткой.

Ещё она недолго училась в Америке — по программе школьного обмена. И там стала играть в футбол. Но главный спорт Анналены Бэрбок — это, конечно, батут.

В подростковом возрасте Бэрбок занималась прыжками на батуте как соревновательным видом спорта (по пять тренировок в неделю) и трижды завоёвывала бронзовые медали на чемпионатах Германии.

«Но, — рассказывает сама кандидат в канцлеры, — в тот год, когда я была действительно хороша и могла даже стать чемпионом Германии, я сломала ногу». Когда её спросили о связи между политикой и прыжками на батуте, Бэрбок ответила: «Чтобы прыгать на батуте, нужно проявить настоящую смелость».

По окончании школы Гумбольдта в Ганновере Анналена Бэрбок изучала политологию, публичное право и международное право в Гамбурге и Лондоне. В 2005-м получила степень магистра, но её докторская работа в Свободном университете Берлина «Стихийные бедствия и гуманитарная помощь в международном праве» не была дописана — поскольку начала бурно развиваться ее политическая карьера. 

Анналена Бэрбок состоит в партии «Bündis 90» / «Die Grünen» с 2005-го года. Она была главой партии в Бранденбурге, членом правления «Европейской партии «Зеленых» и членом партийного совета на федеральном уровне. И всё же она оставалась не известным широкой общественности политиком вплоть до января 2018-го года, когда была избрана сопредседателем партии вместе с Робертом Хабеком на конференции федеральных делегатов в Ганновере. 

«Да, я никогда не была канцлером, никогда не была министром. Я выступаю за обновление», — говорит Анналена Бэрбок, пытаясь представить свой главный минус (отсутствие управленческого опыта), как своё преимущество. 

Как отмечает ntv, Бэрбок хочет стать федеральным канцлером, чтобы сразиться с «Путиными, Байденами и Эрдоганами этого мира», но в действительности она никогда ничем не управляла — ни федеральным государством, ни министерством, ни районным офисом, ни даже деревенской ратушей на своей малой родине — городе Паттенсен недалеко от Ганновера. 

Сами «Зелёные» чувствительно реагируют на тему отсутствия у Бэрбок опыта управления и предпочитают подчеркивать сильные стороны своего кандидата. Например, напористость, а также тот факт, что она — единственная женщина-кандидат, она — мать и олицетворяет новое поколение.

Stern тоже обращает внимание на то, что Бэрбок открыто признаётся в своих недостатках — например, как-то рассказала, что когда она чем-то увлечена, то очень быстро говорит. Поэтому её первые выступления на ток-шоу были для неё трудными. Потом она стала брать уроки, обнаружила, что просто неправильно дышала, и дела пошли на лад.

Что касается стратегии борьбы с пандемией коронавируса, то Бэрбок считает, что третья волна — реальность. И что открываться пока не время. При этом в интервью радиостанции Дойчландфунк она призывала к ослаблениям ограничений в школах и детских садах: «Потому что, — объясняет она, — последствия, которые мы видели в прошлом году, были очень драматичны». Кроме того, лидер «Зелёных» выступает за пошаговый план, определяющий, начиная с какого числа заболевших что и где можно закрывать и открывать.

В своём первом телеинтервью в качестве кандидата в канцлеры Анналена Бэрбок резко обвинила российское правительство в жестоком обращении с оппозиционером Алексеем Навальным. «Мы видим, что Кремль (и за это отвечает президент), позволяет кому-то умереть», — сказала Бэрбок в интервью ProSieben вечером 20 апреля. На прямой вопрос, убийца ли Путин (его, похоже, теперь будут задавать многим мировым политикам), Бэрбок ответила: «С моей точки зрения, со стороны нельзя сказать, кто несет личную ответственность за это. Господин Путин ответственен за этот режим. Он возглавляет этот режим, представители которого пытались убить Навального».

Фото

Комментировать

*