Анналена Бербок посетила зону конфликта в Украине

На второй день своего визита в Украину министр иностранных дел Германии, Анналена Бербок отправилась в зону конфликта — на линию фронта в Донбассе. 

Анналена Бэрбок, министр иностранных дел Германии
«Я приехала сюда, чтобы увидеть, что это значит… Чтобы получить представление о том, что в центре Европы сейчас идёт война, и люди живут в ситуации, когда не могут просто утром отводить своих детей в школу и жить обычной жизнью. Здесь постоянно происходят обстрелы и инциденты, которые приводят к жертвам, и сильно повреждена инфраструктура».

Министр также встретилась с представителями миссии ОБСЕ, которая следит за соблюдением режима прекращения огня. На данный момент эта самая большая миссия ОБСЕ, она насчитывает 1300 сотрудников и наблюдателей из 44 стран. 

Анналена Бэрбок, министр иностранных дел Германии
«Существует соглашение о прекращении огня, которое, по данным ОБСЕ, здесь постоянно нарушается. Перемирие должно соблюдаться, и именно поэтому я здесь

Мы не можем противостоять агрессии с российской стороны военным путём и поэтому я делаю всё возможное, чтобы убедиться, что мы шаг за шагом продвигаемся вперёд в ходе переговоров».



Днём ранее, в понедельник, Бербок в Киеве встретилась со своим украинским коллегой, Дмитро Кулебой и в очередной раз подчеркнула, что Германия поддерживает Украину. Но этих заверений оказалось недостаточно. 

По информации мюнхенского издания Merkur, во время своей поездки Анналена Бербок хотела встретиться с президентом страны Владимиром Зеленским. Но встреча так и не состоялась — по официальной версии из-за того, что у президента ранее уже были назначены другие встречи.

Однако журналист CNN Джейк Таппер, ссылаясь на источники, близкие к правительству Украины, сообщает, что Зеленский встречу отменил. Причина, по словам Таппера, в отказе Германии однозначно заявить, что «Северный поток-2″ будет закрыт в случае российского вторжения, как и отказ Германии оказывать Украине прямую или косвенную военную поддержку. Источник также сообщил Тапперу (а тот написал в твиттере), что Германия всё больше рассматривается странами Восточной Европы и Киевом как партнёр России, а не как западный партнёр».

“Это нонсенс!” — сказал в ответ в интервью CNN Олаф Шольц. Он напомнил, что Германия, совместно с США, является самым большим донором Украины и с 2014-го года предоставила стране более двух миллиардов евро. И это не считая средств, которые Украина получает через Европейский Союз. За это интервью Шольца, кстати, в целом хвалят, но в остальном немецкая пресса скорее критически оценивает итоги визита канцлера в Вашингтон.  

Газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью с заголовком “Газопровод, название которого нельзя произносить”. В ней вашингтонский корреспондент издания отмечает, что вообще-то встреча Шольца и Байдена могла бы закрепить германо-американский союз, если бы не одно “но” — нежелание Шольца отречься от “Северного Потока 2” в случае вторжения России в Украину. 

Во время пресс-конференции в Белом доме нового канцлера Германии несколько раз спросили, почему он не внесёт, наконец, ясность в ситуацию с «Северным Потоком-2» и не скажет, что газопровод не будет запущен, если Россия нападет на Украину. Канцлер Германии отмалчивался и за него это сделал Джо Байден: «Если Россия вторгнется, если российские танки пересекут границу, то «Северного потока-2» не будет»

А Олаф Шольц за время всей пресс-конференции так и не произнёс название спорного газопровода, зато сказал, что Германия не так уж сильно зависит от поставок российского газа, как принято считать:

Олаф Шольц, канцлер Германии
И кстати, только четверть всей нашей энергии связана с газом, и только часть этого газа поступает из России, большую часть мы получаем из Норвегии и Нидерландов. 

Мы будет модернизировать нашу экономику и расти. Сейчас мы используем газ, а перейдём на водород. Это будет быстрый процесс. Это произойдёт быстрее, чем большинство может представить себе сегодня, и это создает светлое будущее для людей.

Приведённые канцлером Германии данные не совпадают с теми, что публикует, например, сегодня Дойчландфунк со ссылкой на исследование компании BP 2019 года. По этим данным, половина импорта газа в Германии приходится именно на российский газ. Но, возможно, у Олафа Шольца была какая-то своя, другая статистика. Новый глава теперь оппозиционной, а ранее правящей партии ХДС, Фридрих Мерц считает, что именно Шольц ответственен за “трещины в американско-немецких отношениях”. В интервью радио Deutschlandfunk Merz отметил, что если уж президенту США Байдену пришлось так долго объяснять, почему Германия является надежным партнером, значит, на самом деле в этом есть сомнения. 

Фридрих Мерц, глава партии ХДС
Канцлер Германии, который хранит молчание во время конфликта между двумя крупнейшими европейскими странами, конфликта, который грозит военной эскалацией, не может удивляться, что по его поводу возникают сомнения.  

Больше подробностей о том, как по обе стороны Атлантического океана оценивают визит Шольца в Штаты, а также визит Эмманюэля Макрона в Москву, расскажет моя коллега Дарья Сухарчук. Для нас она подготовила обзор прессы eurotopics.net Каждый день на евротопикс.нет вы найдёте самые актуальные статьи о том, что происходит в Европе и в мире.  

Комментировать