Ангела Меркель заявила, что между ней и Шольцем «огромная разница»

Ангела Меркель, канцлер Германии, посчитала, что больше не может молча смотреть на то, как главный кандидат от социал-демократов и действующий министр финансов Олаф Шольц в ходе предвыборной кампании в Бундестаг пытается представить себя ее единственным преемником и последователем.  

Накануне, 31 августа, во время визита в Берлин Себастьяна Курца, канцлера Австрии, Меркель решительно дистанцировалась от самопровозглашенного наследника ее политики — Олафа Шольца:

Со мной в должности канцлера никогда никакая коалиция с «Левыми» не была бы возможна. Разделяет ли такую точку зрения Шольц — это остается «открытым вопросом». Но на будущее, особенно в такое время, необходимы очень конкретные заявления касательно того, каким образом правительство продолжит свою работу, вне зависимости от того, каким после выборов будет расклад. Между мной и Шольцем огромная разница, что касается видения будущего Германии.

Однако критику в адрес Шольца Меркель сумела все же подсластить. Она рада, что Шольц признает достижения коалиционного правительства и положительно о них отзывается, ведь так было не всегда. Эти достижения были сделаны совместными усилиями с СДПГ, дипломатично подытожила канцлер.  

Напомним, две недели назад министр финансов Шольц как бы в шутку изобразил Меркель и сложил руки в решетку, позируя перед фотографами немецкого еженедельного журнала Süddeutsche Zeitung Magazin. Во многих ток-шоу и интервью Шольц избегает критики в адрес канцлера и подчеркивает политическую преемственность. Так, например, в воскресных дебатах 31 августа о своём политическом видении он сказал, буквально, что «это видение мое и канцлера», подразумевая, разумеется, Меркель. За такие пируэты немецкие СМИ прозвали Шольца “Красной Меркель».  

Маркус Зёдер, глава ХСС и премьер-министр Баварии, в интервью первому каналу немецкого телевидения ARD обвинил Шольца в «самозванстве» на наследство Меркель. Как и Меркель, руководство ХСС обращает внимание на то, что Шольц в ходе своей предвыборной кампании до сих однозначно не исключил коалиции с партией «Левых».   

Комментировать

*