Ангела Меркель выступит в качестве свидетельницы перед Бундестагом

Ангела Меркель выступит перед комитетом Бундестага в качестве свидетельницы в расследовании о банкротстве Wirecard. Также должен дать показания министр экономики Петер Альтмайер.

Ангела Меркель даст показания 23 апреля, сообщает Die Zeit. Предположительно, что Меркель даст показания о своей поездке в Китай, во время которой она могла продвигать Wirecard.

Одна из крупнейших компаний Германии Wirecard объявила о банкротстве летом 2020 года. Правление Wirecard решило пойти на этот шаг из-за неплатежеспособности и чрезмерной задолженности. Компания не смогла объяснить происхождение почти 2 млрд евро. Wirecard входила в индекс DAX (топ-30 компаний Германии) и была перспективным технологическим стартапом в области финансов и обработки данных.

Бывший операционный директор компании Ян Марсалек находится в бегах и может прятаться в России, на подмосковной даче спецслужб. Марсалек предположительно работал с российскими и австрийскими спецслужбами (и мог шпионить в их пользу на территории Германии). Также, согласно расследованиям Belligcat, Марсалек имел доступ к химической формуле «Новичка» и показывал её своим бизнес-партнерам, был связан с российскими ЧВК в Ливии, общался с арабистами, бывшими офицерами ГРУ. МИД РФ утверждает, что Ян Марсалек не пересекал границы России

Комментировать

*