Последнее выступление Меркель в Бундестаге вызвало бурю недовольства

Ангела Меркель горячо поддержала Армина Лашета (ХДС) на своём последнем выступлении перед полным собранием Бундестага 7 сентября. Чем вызвала бурю недовольства со стороны депутатов от других партий.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Через несколько дней граждане смогут сделать выбор: или правительство СДПГ и “Зелёных”, которые допускают союз с “Левыми”, или, как минимум, не исключают того, что он возможен, или …  Я всего лишь говорю правду. Они не исключают возможности союза с “Левыми” …  Или правительство ХДС/ХСС с Армином Лашетом во главе… Федеральное правительство, которое будет вести нашу страну в будущее с чувством меры. Дело не только во внешней политике, в НАТО и Европе. Лучший путь для нашей страны — это правительство под руководством ХДС/ХСС с Армином Лашетом в качестве канцлера во главе… Его правительство обеспечит стабильность, благонадёжность и умеренность. И это именно то, что нужно Германии. 

Между тем, кандидат в канцлеры Олаф Шольц от партии СДПГ уверен, что Германии нужен именно он, а не Лашет. Вот, что сказал Шольц, по опросам уже довольно сильно опережающий Лашета, завершая свой визит во Францию:

Очень трогательно, как много людей хотят видеть меня канцлером и верят что я справлюсь. Те, кто отдаст голос за СДПГ, могут быть уверены, что получат такого канцлера, которого они ожидают, а именно канцлера, который заботится о безопасности Германии.

Третий фаворит выборной гонки, Анналена Бэрбок от «Зеленых», ведет себя несколько иначе. 6 сентября во время выступления в программе Wahlarena телеканала ARD она лишь один раз сказала, что сделает в качестве будущего канцлера, добавив, “если вы меня выберете, конечно”. А всё остальное время говорила лишь о «Зелёных» в составе следующего правительства. Выступая утром 7 сентября в Бундестаге, уже после Меркель, Бэрбок сказала, что стабильность, которую обещает ХДС, если избиратели поддержат Лашета, это — как ни парадоксально — не то, что сейчас нужно стране.

Анналена Бэрбок, кандидатка в канцлеры от «Зеленых»:

Ответственная политика — это когда ты меняешься после такого происшествия, как наводнение, меняешься, когда видишь, что твоя политика привела в тупик. Как иначе? Разве мы не должны поступать иначе, наблюдая, что количество природных катаклизмов увеличивается? Разве мы не должны поступать иначе, когда сгорело пол-Европы? Когда в Нью-Йорке потоки воды затапливают метро? Это тот момент, когда надо действовать, а не говорить : мы продолжим как раньше, а там посмотрим.

Тем временем рейтинг одобрения ХДС за две с половиной недели до выборов упал до абсолютного минимума, согласно данным исследовательского института Forsa, который опрашивает граждан, начиная с 1949-го года. Партия ХДС и тогда уже существовала. Но ни разу за все эти десятилетия не набирала так мало голосов. Впервые за всю историю наблюдений у ХДС всего 19% поддержки. Олаф Шольц, по результатам опросо,  намного опережает Армина Лашета, который в свою очередь опережает Анналену Бэрбок. Остальные кандидаты в канцлеры не играют никакой значительной роли на финишной прямой этой избирательной кампании.

Однако, тот же институт Forsa в рамках соцопроса предлагал гражданам оценить гипотетический сценарий, при котором глава Баварии Маркус Зёдер тоже участвовал бы в борьбе за место канцлера. Так вот, по результатам этого опроса Зёдер опередил даже Олафа Шольца, набрав 39% голосов. Однако Маркус Зёдер претендентом на пост канцлера уже не является — он уступил это место своему партнеру по блоку ХДС/ХСС несколько месяцев назад.

Комментировать

*