Ангела Меркель рассказала, что ей нравится в Олафе Шольце

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в четверг, что её партия намерена сражаться — и понятно, что без борьбы высший пост в стране не достанется союзу ХДС/ХСС. Таким образом, Меркель, по просьбе журналистов, прокомментировала последние результаты опросов, по которым её предполагаемый преемник Армин Лашет на втором месте по рейтингам после кандидата социал-демократов, с беспримерно низким рейтингом в 19%. Меркель неоднократно заявляла (и сегодня повторила), что предпочитает не вмешиваться в избирательную кампанию. Однако, на практике не проходит и дня, чтобы ей не приходилось эти события комментировать. Так, вслед за однопартийцами она повторяла на этой неделе, что Олаф Шольц способен сформировать коалицию с партией Левые (противниками НАТО и немецкими военными миссиями за рубежом). Шольц говорит, что не исключает такое развитие событий. Но подчёркивает, что это не самый предпочтительный для него вариант. 

Ангеле Меркель задали сегодня и вопрос о том, что ей нравится в Олафе Шольце — в её вице-канцлере, в противнике кандидата от её партии, в человеке, от которого она так старательно дистанцируется последние недели со словами: “мы с Шольцем очень по-разному видим будущее Германии”. И вот ответ Ангелы Меркель:

Ангела Меркель, канцлер Германии 

Думаю, это то, что, когда мы обсуждаем что-то и договариваемся о чём-то друг с другом, мы оба потом придерживаемся этих договорённостей.

Что касается сотрудничества с НАТО и немецких военных миссий за рубежом, то Армин Лашет (в отличие от Левых) и за первое, и за второе. А также за то, чтобы Европа могла в этом плане быть более самостоятельной. В завершении визита во Францию Армин Лашет высказался, в том числе, за превращение Европола в европейское ФБР:

Армин Лашет, кандидат в канцлеры Германии от партии ХДС

Мы очень хорошо, очень по-дружески поговорили (с французским президентом Макроном). (…) Я ездил к (концертному залу) Батаклан перед этой встречей, и это пример того, как Германия и Франция могут начать новую европейскую инициативу, поскольку вы можете видеть на примере Франции, что борьба с терроризмom может иметь только общеевропейское решение, которое сделает нас сильнее. Атакующие приехали из Брюсселя, нанесли удар в Париже, а до того проехали через Германию. Это означает, что нам нужен общеевропейский ответ. Нам нужна европейская инициатива для создания европейского ФБР. Для более тесного сотрудничества.

Вторая тема — это последствия того, что случилось в Афганистане. Нам нужно укреплять наш европейский суверенитет. Мы также должны быть в состоянии действовать, как европейцы в случаях, когда не могут действовать США. Это должно начать с небольших миссий. Но Европа должна подготовить себя к этому (…)

ВК: 

Лашет произносил эти слова примерно в то же самое время, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас проводил посвящённую Афганистану виртуальную встречу своих коллег из 22-х стран, представителей НАТО и Евросоюза. Во встрече участвовал и госсекретарь США Энтони Блинкен, а проходила — то есть Маас во время этой встречи находился — на американской базе в Германии, которая стала в эти дни перевалочным пунктом для эвакуируемых из Кабула. 

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии

На этом фоне, новости, пришедшие вчера из Афганистана, не придали нам оптимизма — формирование переходного правительства без вовлечения других групп не является сигналом к бОльшему международному сотрудничеству и стабильности в стране.

Ситуация о предоставлении убежища юридически совершенно понятна. И заявления об убежище (на базе Рамштайн) подало менее одного процента людей из тех, кто прибыл туда. Они будут изучаться в обычном порядке. Для этого были разные причины. Например, это люди, которые приехали сюда, потому что члены их семьи живут в Германии. И это не тот случай, когда мы ожидаем, что подобная ситуация сохранится на базе Рамштайн в течение месяцев. Скорее, речь идёт о нескольких неделях.

А тем временем талибы объявили о запрете на уличные протесты в Афганистане. А также запретили женщинам заниматься спортом — австралийское телевидение сегодня показало заявление чиновника из комиссии Талибана по культуре (теперь есть и такая):

Ахмадулла Васик, замглавы комиссии по культуре движения “Талибан”

В эпоху медиа люди смотрят фото и видео. Ислам и Исламский Эмират не позволяет женщинам играть в крикет и заниматься любыми видами спорта, где они оголяются. Девушкам не нужен спорт. Они будут оголены и не будут следовать дресс-коду, а ислам не позволяет этого. Даже если это создаст проблемы, мы боролись за нашу религию, за то, чтобы следовать исламу. Мы не будем игнорировать мусульманские ценности, даже если это вызовет сопротивление, мы не откажемся от исламских правил.



Эвакуация из Афганистана сегодня продолжилась — агентство АП передаёт кадры того, как обладатели паспортов западных стран, в первую очередь американцы, садятся в самолёт коммерческого рейса из Кабула: 

А возвращаясь к теме предвыборной кампании в Германии. Сегодня кандидат от ХДС Армин Лашет получил мощную поддержку из-за рубежа. Его поддержал канцлер Австрии Себастьян Курц — причём ради этого специально приехал в Берлин:

Себастьян Курц, канцлер Австрии

Мне кажется очень важным, для того чтобы Евросоюз оставался таким какой он есть, способствовать ценностям свободы, ответственности и сознательности — и добиваться здорового баланса между конкурентоспособной экономикой и социальным государством. Поэтому мы были бы рады, если бы господин Лашет смог взять на себя еще большую ответственность в Европейской народной партии. Дорогой господин Лашет, я должен поблагодарить вас за вклад в наше сотрудничество и за вашу деятельность на посту министр-президента крупнейшей федеральной земли Германии. И желаю Вам успехов в последней фазе предвыборной гонки.

Комментировать

*