Меркель поддержала короткий и жесткий локдаун

Ангела Меркель, за несколько дней до нового раунда переговоров с главами федеральных земель, высказалась за введение нового, жесткого, но короткого локдауна, с одинаковыми правилами для всей страны. Решение по этому вопросу должно быть принято уже в ближайший понедельник, 12 апреля. 

Заявление канцлер сделала 7 апреля через своего пресс-секретаря Ульрике Деммер: «В настоящий момент у нас нет достаточно качественных данных по инфекции. Но то, что занятых больничных коек становится всё больше, и это происходит быстро ‒ это однозначный сигнал. Врачи-реаниматологи обеспокоены, и это ‒ предупреждение уже для нас. Поэтому призывы к короткому и одинаковому для всех, карантину ‒ оправданны. Мы стремимся ввести одинаковые для всех ограничительные меры. В данный момент правила везде разные, и это не способствует ни безопасности, ни готовности их соблюдать».

При этом официальная статистика от института имени Роберта Коха говорит, что скорость распространения ковида стабилизировалась и даже немного снижается: за прошедшие 7 дней средняя заболеваемость составила 110 новых случаев на 10 .000 человек. Однако данные за 4 дня пасхальных праздников не могут быть надёжными, так как в праздники намного меньше людей сдавали тест на ковид. 

Впрочемс, короткого и быстрого локдауна требует не только Ангела Меркель, но и баварский премьер Маркус Зёдер ‒ вслед за Армином Лашетом, своим коллегой из Северной Рейн-Вестфалии. За высказываниями Зёдера и Лашета в Германии сейчас следят особенно внимательно. Оба этих политика претендуют на место во главе избирательного списка  ‒ а, значит, и на место канцлера ‒ на выборах в Бундестаг в сентябре. Традиционно на эту роль претендовал глава партии ХДС (сейчас это Армин Лашет). Но партия может выбрать и другого — того, кто, как им кажется, имеет больше шансов выиграть. Лидер парламентской фракции ХДС Ральф Бринкхаус 7 апреля обратился к обоим кандидатам, Зёдеру и Лашету с просьбой решить уже окончательно, кто из них возглавит предвыборную кампанию. 

Не все немецкие политики поддерживают жёсткий карантин ‒ даже несмотря на рост заболеваемости ковидом. Так, Винфрид Кречман, глава земли Баден-Вюртемберг, ранее говорил, что для борьбы с пандемией нужны более новые, творческие подходы, чем карантин. Это заявление он сделал по итогам выборов в земельный парламент в середине марта, на которых его партия «Зелёные» стала главным победителем.

Примером такого подхода стал Тюбинген, университетский город в этой земле, который был объявлен «экспериментальным регионом». Ограничения в нем были почти полностью отменены, открылись магазины, театры и кино, а также террасы ресторанов ‒ всё при наличии негативного теста на ковид. Но все же и там, несмотря на все эти меры, заболеваемость вскоре превысила 100 новых случаев на 100 000 жителей. Согласно федеральным правилам, с этого момента карантин должен был вернуться. Но мэр Тюбингена, Борис Палмер, изо всех сил пытается избежать нового локдауна; поэтому рестораны и кафе с этой недели всё же закроются, но остальные заведения продолжат работать. Для детских садов, школ и предприятий, где работает более 50-ти человек, теперь обязательны еженедельные экспресс-тесты на ковид. Если и это не поможет, тогда уже можно будет ввести карантин, заявил Палмер журналистам RTL.

Комментировать

*