Меркель обсудила с премьером Польши ситуацию с беженцами

Еще неделю назад Матеуш Моравецкий резко критиковал политику канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев. Политика Меркель во время кризиса беженцев 2015-го года, по мнению Моравецкого, цитата, «поставила под угрозу суверенитет многих европейских государств и создала искусственный мультикультурализм».

Но 25 ноября, после встречи с Меркель в Берлине, Моравецкий был настроен куда более примирительно. Исполняющая обязанности немецкого канцлера заверила польского премьера в европейской солидарности в споре о судьбе мигрантов на границе Польши и Беларуси, а также в очередной раз призвала Россию оказать влияние на Беларусь.

Теперь мигрантов, как следует из разговора лидеров Германии и Польши, следует по возможности доставить от границы обратно в страны, откуда они прибыли. Помимо этого, глава польского правительства призвал к дальнейшим санкциям Европы против Беларуси.

Тем не менее, пока что многие из прибывших в Беларусь мигрантов до сих пор находятся в приграничных районах. Погранслужба Польши в Твиттере сообщает, что накануне вечером на участке, охраняемом пограничным постом у поселка Черемша, группа из более чем 200 человек незаконно пересекла польско-белорусскую границу. В сторону польских пограничников, по их же информации, бросали камни и ветки, а белорусские солдаты ослепляли польских силовиков вспышками и лазерами.

Комментировать