Что Меркель планирует обсудить с Байденом

Ангела Меркель готовится к своей поездке в Вашингтон ‒ последней в роли канцлера Германии. Начнётся рабочий визит уже завтра, 14 июля, и обещает быть очень насыщенным. 

Важнейшей темой остается газопровод «Северный поток-2». Американский президент Джо Байден не раз высказывался критически в адрес этого проекта ‒ который уже давно находится на завершающих стадиях строительства. Пока от правительства Байдена новых санкций в адрес “Северного Потока-2” не последовало, а американский министр иностранных дел Энтони Блинкен упоминал о готовности вести переговоры с немецкой стороной. Переговоры уже ведутся, но, кажется, закончатся не скоро.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Что касается переговоров с Америкой, то они пока не завершились, и я буду обсуждать этот вопрос с президентом Байденом. Я не знаю, завершим ли мы всё окончательно. Скорее всего, нет, но это будут очень важные переговоры, необходимые для достижения общей позиции. У ЕС есть множество партнёров по сырьевой торговле, и Украина ‒ одна из таких партнеров. Мы, как ЕС, так и Германия, будем сохранять эти отношения. Я считаю, что у нас тут достаточно сильная переговорная позиция, и мы обещали Украине не менять ее. Я соблюдаю данные обещания и верю, что следующий канцлер Германии также будет их соблюдать.

В США 13 июля уже прилетел немецкий министр иностранных дел Хайко Маас. Он посетил фабрику Pfizer в штате Мичиган. Целью его визита стало обсуждение сотрудничества с США в производстве вакцин. Известно, что и тут правительства США и Германии не во всём согласны: американский президент призвал к отмене патентной защиты для разработки вакцин, немецкая же сторона считает это неприемлемым.

Комментировать

*