Amnesty International объяснила, почему лишила Навального статуса «узник совести»

Amnesty International выпустила 25 февраля новое заявление по поводу лишения политика Алексея Навального статуса узника совести из-за его высказываний в 2000-е годы. Организация подчеркивает, что это решение не было принято под давлением властей или под влиянием пропаганды. Ранее она провела анализ видео Навального и отнесла их к «hate speech» (языку ненависти).

Правозащитники заявляют, что искали некие доказательства «отречения» Навального от его прошлых воззрений. Никаких заявлений политика, в которых он дезавуировал бы свои прежние убеждения, они не нашли. Поэтому было принято решение не называть его узником совести.

В своем заявлении Amnesty International также отмечает, что организацию вряд ли можно заподозрить «в потворствовании Кремлю». И добавляет, что правозащитники не опирались на информацию, «распространяемую исключительно в целях дискредитации политика». Решение было принято не из-за давления пропаганды или властей.

Amnesty International сожалеет, что это непреднамеренно отвлекло от кампании за освобождение Алексея Навального. При этом лишение Навального статуса узника совести не отменяет требований организации немедленно освободить политика. Ничто из сказанного Алексеем Навальным в прошлом не оправдывает его арест, который является политически мотивированным, резюмируют в руководстве правозащитного союза.

Foto: IlyaIsaevАлексей Навальный, Lizenz: CC BY-SA 3.0

Комментировать

*