ЕС делает «американский разворот»: Мюнхенская конференция-2021

Мюнхенская конференция по безопасности проходит в этом году в онлайн-формате. Крупнейшая в мире встреча элит, на которой обсуждаются вопросы глобальной безопасности, в этом году, по оценке экспертов, должна положить начало восстановлению трансатлантического сотрудничества, которое было подорвано за время президентства Дональда Трампа. 

Конференция проходит ежегодно с 1963 года и в этом году состоялась без  представителей России, Китая и стран Ближнего Востока. Председатель конференции, Вольфганг Ишингер, в своем выступлении подчеркнул, что это именно «американо-европейское» мероприятие. Эксперты видят в этом предвестник ключевого разворота в мировой политике: многие из них сходятся в том, что теперь решать глобальные проблемы Европа будет в связке с США, а не с Россией. 

Джо Байден — первый американский президент, который участвует в Мюнхенской конференции по безопасности: 19 февраля он произнес для ее участников программную речь. Ранее Байден дважды посещал этот саммит в должности вице-президента при Бараке Обаме, и еще раз как частное лицо — в 2009 году его пригласили спикером.

Джо Байден, президент Америки, в своем выступлении 19 февраля:

Америка вернулась! Я говорю сегодня как президент Соединённых Штатов в самом начале своего срока, и у меня очень ясное послание миру: Америка вернулась! Трансатлантический Союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад, мы смотрим вперёд вместе. Трансатлантический союз — это крепкий фундамент, на котором строится наша общая безопасность и наше общее благополучие. 

Ангела Меркель, канцлер Германии, не замедлила в тот же день отреагировать на это послание:

Это была очень конструктивная встреча, потому что мы сосредоточились на темах, которые занимают нас всех: борьба с пандемией, оживление экономики и наши программы в Африке. Но ещё и потому, что во встрече участвовали трое новых коллег: премьер-министр Японии, президент США Джо Байден и новый премьер-министр Италии Марио Драги. И особенно смена правительства в США положительно скажется на многосторонних отношениях. Это стало ясно уже по первым решениям администрации Байдена: возвращение в Парижское соглашение о климате, возвращение во Всемирную организацию здравоохранения, и сегодня Соединённые Штаты Америки выделили два миллиарда долларов на инициативу фонда COVAX.

Напомним, COVAX, или Глобальный фонд доступа к вакцинам против COVID-19, был учрежден совместными усилиями ВОЗ и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Механизм призван обеспечить доступ к вакцинам для стран с низким и средним уровнем доходов. По данным ВОЗ, в настоящее время в рамках инициативы разрабатывается девять вакцин-кандидатов, также еще девять вакцин проходят оценку. Всего в COVAX участвуют 190 мировых экономик.

Это не единственные шаги, которые администрация Байдена предприняла для сближения со своими традиционными европейскими партнёрами. За час до появления Ангелы Меркель на конференции стало известно, что США ещё и откажутся от санкций против компаний из Германии. По данным агентства Bloomberg, администрация президента США Джо Байдена должна представить в Конгрессе доклад о расширении санкций против участников строительства газопровода «Северный поток-2». Однако они коснутся только российских компаний, а не немецких. А это значит, что «Северный поток 2» будет достроен. 

По мнению экспертов, на которые ссылается Bloomberg, такой избирательный подход свидетельствует о желании США больше не вступать в конфронтацию с европейским партнерами, а вместо этого найти дипломатическое решение касательно «Северного потока-2».

Тем временем стало известно, что санкций в отношении российских олигархов, высокопоставленных политиков и самого Владимира Путина со стороны ЕС скорее всего не будет. Об этом, ссылаясь на источники в дипломатических кругах, заявило брюссельское издание EU Observer.  Вместо этого 22 февраля, на своей следующей встрече, министры иностранных дел стран-членов ЕС договорятся о запрете на выдачу виз официальным лицам, которые связаны с арестом оппозиционера Алексея Навального, и о заморозке их европейских активов. 

Комментировать

*