Афганистан: в Панджшере воюют, женщины выходят на улицы

В течение нескольких последних дней талибы и их противники воюют в ущелье Панджшер. Вице-президент афганского Национального фронта сопротивления Салех отверг утверждения о том, что талибы уже завоевали этот регион. Однако в видеообращении он признал, что ситуация сложная. Лидер фронта сопротивления Масуд написал в Twitter, что до сих пор район оставался несломленным. Напомним, он был оплотом сопротивления талибам еще с 1990-х годов. Отец Масуда уже воевал там против исламистов.

Тем временем 4 августа на демонстрации за права женщин в Кабуле произошли столкновения. По меньшей мере одна женщина получила ранения, сообщает Deutschlandfunk со ссылкой на местных журналистов. Они поделились видео, на котором снята женщина с кровоточащей раной головы. Согласно данным местных телеканалов и активистов, демонстрация вылилась в беспорядки. Около двух десятков женщин первоначально мирно вышли на акцию возле президентского дворца. Как видно на фотографиях, опубликованных в социальных сетях, они были окружены и атакованы по меньшей мере 50 талибами. Как пишет РИА Новости, талибы использовали слезоточивый газ и стреляли в воздух. Одну активистку по имени Наргис Садат избили.

Между тем, ООН планирует провести международную конференцию по оказанию помощи Афганистану 13 сентября. По словам представителя ООН, она пройдет в Женеве. Генеральный секретарь ООН Гутерриш также хочет потребовать неограниченного доступа в страну для международных операций по оказанию помощи. Афганистан сталкивается с гуманитарной катастрофой, говорится в сообщении.

В то же время госсекретарь США Блинкен ожидается на следующей неделе на военной базе США Рамштайн в Рейнланд-Пфальце. Оттуда вместе с немецким министром иностранных дел Хайко Маасом он хочет участвовать в видеоконференции с более чем 20 странами, которые принимают людей из Афганистана.

Кандидат в канцлеры от ХДС Армин Лашет призвал усилить давление на талибов и создать условия для оказания помощи Афганистану. Страна очень сильно зависит от международной помощи, заявил он 4 августа газетам медиагруппы Funke. А министр канцелярии Браун (ХДС) выступил в «Fuldaer Zeitung» за переговоры с талибами. Он пообещал желающим бежать афганцам, которые до сих пор не смогли покинуть страну: «Мы вас не бросим».

«Зеленый» политик Омид Нурипур также сказал «Passauer Neue Presse», что в конфликте в Афганистане нет другого выбора, кроме как вести переговоры с талибами. В то же время, по его словам, на новых правителей в Афганистане должно быть оказано давление, чтобы они расширили представительство оппозиционных талибам сил в новом правительстве страны: «Если есть шанс, что правительство будет расширено, то только если вы сможете дать понять талибам, что в противном случае они вряд ли будут признаны на международном уровне».

Комментировать

*