События в Афганистане: комментарии немецких политиков

Немецкие политики, как и лидеры других стран, шокированы трагедией, разворачивающейся сейчас в Афганистане, которым с 15 августа полностью завладело исламистское движение талибан. Так, например, Штеффен Зайберт, официальный представитель канцлера Германии Ангелы Меркель, на пресс-конференции 16 августа заявил:

Эти события вызывают у нас большую озабоченность. Есть опасения по поводу судьбы отдельных афганцев, а также развития страны в целом. Это горькие события, в том числе если взглянуть на них с точки зрения многолетних миссий, которые осуществляло западное сообщество. Правительство Германии призывает Талибан проявлять сдержанность, защищать жизни людей в Афганистане и обеспечить возможность выполнения столь необходимых гуманитарных мер.

Германия, как заявило и министерство иностранных дел, ведет переговоры с представителями Талибана в Дохе. Но должно быть понятно, что мы не испытываем иллюзий в отношении движения Талибан и его целей. В конце концов, не стоит забывать и тот  безжалостный террор, который Талибан осуществлял против своего народа за прошедшие 20 лет. Но это, конечно же, не вопросы двусторонних отношений, а вопросы долгосрочной стратегии международного сообщества.

16 августа во время заседания президиума партии христианских демократов Ангела Меркель заявила, что «мы переживаем тяжелые времена, сейчас нам необходимо сосредоточиться на спасении людей». Кроме того, канцлер отметила, что решение о выводе американских солдат из Афганистана в конечном итоге было принято правительством США и имело «внутриполитические причины, и вывод войск спровоцировал эффект домино в Афганистане”. По словам Меркель, речь может идти о 10 000 человек, которые Бундесвер в ближайшее время планирует вывезти из Афганистана. 

В этой связи от имени правительства с заявлением выступила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она пообещала афганцам-сотрудникам Бундесвера убежище:

Мы готовы к любой ситуации, наша цель — вывести из Афганистана по возможности как можно больше людей. Для эвакуации будет использован транспортный самолет A400M. С авиабазы из Вунсторфа сегодня рано утром вылетели уже первые самолеты. В третьей стране за пределами Афганистана мы создаем сейчас перевалочный пункт, и, таким образом, создадим воздушный коридор. Из этого перевалочного пункта, находящегося в нейтральной стране, эвакуированные при поддержке и контроле МИД Германии смогут вылететь далее в Германию гражданскими самолетами. 

Перевалочный пункт Бундесвера, о котором говорила министр обороны, расположился в столице Узбекистана Ташкенте.

Тем временем тысячи отчаявшихся афганцев заполнили взлетно-посадочную полосу аэропорта Кабула и тщетно пытаются покинуть Афганистан и улететь хоть куда-нибудь. Приходят сообщения, что из-за давки в аэропорту погибли уже несколько человек. 

Хорошо вооруженные боевики Талибана рассредоточились по столице, президентский дворец был захвачен еще вчера, 15 августа. Несмотря на все уверения талибов, что в новом «Исламском Эмирате Афганистан» смогут мирно сосуществовать все афганцы, жители Афганистана боятся не напрасно. Повсеместное введение законов шариата как единственной «правовой системы» неизбежно. Женщины, скорее всего, снова будут лишены прав, хотя талибы утверждают обратное — что они якобы разрешат женщинам продолжить работать и учиться, а вместо бурки позволят выходить на улицу в хиджабе.    

Единственным местом, где еще можно спрятаться от талибов, остается аэропорт, он полностью находится под контролем американских военных. Пентагон заявил, что в самое ближайшее время США увеличат его охрану до 6 000 военных. Американские военные контролируют управление воздушным движением и ходом эвакуации гражданских и военных лиц. Около 2 000 афганцев, получивших специальные американские визы, смогли уже покинуть страну и перебраться в США.  

В воскресенье, 15 августа, немецкие СМИ обратились с призывом к канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе МИДа Германии Хайко Маасу. Они просят спасти местных сотрудников немецких СМИ, работавших во время военной миссии с Бундесвером. А вот что заявил сам Хайко Маас:

Сейчас мы делаем все возможное, чтобы наши граждане и местные сотрудники смогли бы в ближайшие дни покинуть Афганистан. К сожалению, обстоятельства, при которых это происходит, в настоящее время трудно предсказать. Вот почему мы находимся в тесном контакте с Соединенными Штатами. США и наши международные партнеры договорились, что в ближайшие дни мы будем помогать друг другу при эвакуации. Мы помогаем другим и принимаем помощь от других. 

Маас также добавил, что западное сообщество неправильно оценило происходящее в Афганистане. При этом уже сейчас понятно, что все желающие не смогут покинуть Афганистан. Многие афганцы застряли в Кабуле, даже имея немецкое гражданство. В интервью немецкой газете BILD афганец с немецким паспортом рассказал, что попасть на борт самолета почти невозможно, их слишком мало, а американские военные и талибы перекрыли все подъезды к аэропорту. Все его запросы в немецкое консульство остались без ответа. Везде царит паника.   

Кристиан Линднер, лидер партии «Свободных демократов», раскритиковал действия немецкого правительства:

Шокирующие новости из Афганистана. Где же план действий от федерального правительства? Еще больше людей вынуждены будут бежать. Вот почему ООН и соседние страны нуждаются сейчас в нашей помощи. Пришло время для саммита всех стран, принимавших участие в операции в Афганистане. 

Также критично высказалась и Анналена Бэрбок, сопредседатель партии «Зеленых» и кандидат на пост канцлера

Федеральное правительство слишком долго закрывало глаза на происходящее в Афганистане. В июне партия «Зеленых» подала заявку на досрочную эвакуацию местного персонала из Афганистана, а коалиция из христианских демократов и социал-демократов отказалась ее принять. И вот теперь болезненные последствия.

В решении об окончательном выводе американских войск из Афганистан госсекретарь США Энтони Блинкен вины своего правительства не видит и считает, что Белый дом выполнил свои обещания:

Президент вынужден был принять трудное решение после того, как предыдущая администрация Трампа установила крайний срок вывода войск до 1 мая. Открытым оставался вопрос, как нам поступить с оставшимися силами, находящимися в Афганистане после того, как мы пришли к власти, зачем мы продолжали отправлять десятки тысяч военнослужащих в Афганистан, продолжать войну, которую, по мнению государства, когда мы выполнили намеченное изначально, необходимо было завершить. Мы оставались в Афганистане 20 лет, потратили триллион долларов. Там погибли 2300 американцев. 

Комментировать

*