АдГ против масок в Бундестаге, за свободу политической сатиры и дружбу с Россией

«Альтернатива для Германии» выдвигает ультиматум председателю Бундестага Вольфгангу Шойбле, который с начала месяца ужесточил антикоронамеры в немецком парламенте и распорядился, чтобы все и во всех помещениях Бундестага носили маски, прикрывающие нос и рот. Снимать маски можно, только заняв своё место в зале, а также во время выступления перед микрофоном. Во всех остальных случаях маска обязательна. Штраф – до 25-ти тысяч евро. Несколько депутатов парламентской группы АдГ со следующей недели отказываются подчиняться этому распоряжению и намерены в пятницу отправиться Вольфгангу Шойбле ультиматум, а также юридическое обоснование своего отказа. Оно таково (и звучит очень просто): власть председателя парламента не распространяется на форму одежды депутатов.

Тем временем, действиями депутата от АдГ заинтересовалась Тюрингская медицинская ассоциация (и это также связано с антикоронамерами). Речь о Робби Шлунде, из города Гера (это третий по величине город Тюрингии). Он – врач и член «Альтернативы для Германии», депутат парламента страны. Профессиональное расследование в его отношении начали коллеги-врачи.

Речь об антикорона-демонстрации, в которой Робби Шлунд принимал участие в августе в Берлине, и нёс портреты вирусолога Кристиана Дростена и политика от СДпГ Карла Лаутербаха, которые были изображены в тюремной робе с табличками «Виновен» на груди. Шлунд говорит, что эти плакаты — политическая сатира, право на которую защищает Основной закон страны. Медики считают иначе и проверяют, насколько подобная сатира соответствует профессиональному кодексу, обязывающему врачей вести себя корректно с коллегами. В отношении Робби Шлунда могут быть приняты санкции – штраф или выговор. Решение будет вынесено через три месяца.

Робби Шлунд – очень любопытная личность. На его странице в Википедии отмечается, что в годы ГДР он служил там в профессиональной армии.

На своём личном сайте он предстаёт исключительно в образе доктора (мы видим портреты в белом халате). Там размещены его многочисленные интервью, в том числе российским медиа – и это исключительно госсми, включая агентство РИА Новости.

https://robby-schlund.de/2020/10/08/navalny-brief-aus-russland/ — Выясняется также, что в сентябре именно Робби Шлунд, будучи главой немецкой-российской парламентской группы (с немецкой стороны), общался с сопредседателем группы с российской стороны. И по итогам этих переговоров передал (и опубликовал) обращение к председателю Бундестага Вольфгангу Шойбле.

https://robby-schlund.de/wp-content/uploads/2020/10/Offener-Brief-der-Staatsduma.pdf

В нём содержится призыв найти разумное решение и воспрепятствовать – цитата – «массированной кампании по поводу, якобы, отравления блогера Навального», которая (вновь цитата) «носит спланированный характер и причиняет ущерб развитию российско-германских отношений». Автор обращения – депутат-единоросс Пискарёв – отмечает в том же письме, что «мудрый подход политиков двух стран позволил в прошлом сделать важные шаги к примирению народов России и Германии», а также выражает сожаление в связи с тем, что депутаты парламентов двух стран перестали встречаться на международных площадках.