95-летний охранник концлагеря депортирован в Германию из США

США депортировали в Германию 95-летнего бывшего гражданина Германии Фридриха Карла Бергера. Во время второй мировой он работал охранником в концлагере Нойенгамме, поблизости от Гамбурга. В 1959 году вместе с семьей переехал в Канаду, а затем в США и в последнее время жил в штате Теннесси. При этом бывший лагерный охранник до сих пор продолжал получать от Германии пенсию.  

Как сообщается на сайте американского Минюста, «депортация Бергера демонстрирует намерение министерства юстиции и правоохранительных органов гарантировать, чтобы США не стали безопасным убежищем для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека».

Иммиграционный суд Мемфиса, штат Теннесси, в феврале 2020 года постановил, что Бергер «добровольно служил в качестве вооруженного охранника» в лагере, где тогда жили «евреи, поляки, русские, датчане, голландцы, латыши, французы, итальянцы и политические противники» нацистов. Самые большие группы заключенных составляли выходцы из России, Голландии и Польши. В ходе судебного разбирательства судья из Мемфиса вынес постановление, согласно которому заключенные содержались зимой 1945 года в ужасных условиях и использовались для принудительного труда на открытом воздухе, работая «до изнеможения и смерти».

Суд также установил, и сам Бергер признал, что он охранял заключенных, чтобы они не могли сбежать в течение рабочего дня, по пути к месту работы и обратно. В конце марта 1945 года, когда союзные британские и канадские войска продвинулись вперед, нацисты оставили лагерь. Суд установил, что Бергер помогал охранять заключенных во время их принудительной эвакуации из сублагеря близ местечка Меппен в главный лагерь Нойенгамме — почти двухнедельной поездки, в результате которой погибло около 70 человек. В решении также упоминается признание Бергера, что он никогда не просил о переводе со службы охраны концлагеря, и что он продолжает получать пенсию из Германии на основании его рабочего стажа в стране, «включающего и военную службу».

В 1946 году британские оккупационные власти в Германии обвинили оберштурмфюрера СС Ханса Грима, который возглавлял сублагерь в Меппене, в военных преступлениях за «жестокое обращение и убийства граждан союзников». Хотя Гриму удалось скрыться, в 1947 году британский суд судил и признал виновными других сотрудников сублагеря, обвиняемых в военных преступлениях.

На сайте американского ведомства подчеркивается, что исполняющий обязанности генпрокурора Монти Уилкинсон выразил благодарность за помощь, оказываемую ФБР немецкими коллегами. С момента создания в 1979 году программы Минюста США по выявлению нацистских преступников ведомство выиграло дела против 109 человек.

Напомним, в феврале этого года в Германии предъявили обвинение 100-летнему жителю земли Бранденбург. Как сообщает Reuters, он обвиняется в соучастии в 3 518 убийствах в концлагере Заксенхаузен, где, как предполагается, работал с 1942 по 1945 год. Обвинение считает, что мужчина может участвовать в судебном процессе.

Фото с сайта Минюста США: Фридрих Карл Бергер в 1959 году

Комментировать

*