В Берлине вспоминали 80-летие нападения нацистской Германии на СССР

22 июня 2021 года исполняется ровно 80 лет с того дня, когда нацистская Германия напала на СССР. В Берлине в честь памятной даты прошли мемориальыне мероприятия. Бундеспрезидент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер возложил венок к мемориалу советским солдатам в Трептов-парке. В парке Тиргартен также прошла церемония возложения венков у Мемориала павшим советским воинам.

Кроме послов из стран-бывших республик Советского Союза (послов Украины и Грузии не было) на церемонии присутствовала глава протокольного ведомства земли Берлин Каролин фон Будденброк, а также депутат Бундестага от «Левых» Севим Дагделен. В апреле этого года «Левые» (Дагделен в том числе) направили запрос немецкому правительству о возможности сделать 22-е июня этого года выходным днём. И получили отказ — кабмин ответил, что не намерен проводить мероприятия по случаю этой годовщины.

“Русский дом” ‒ официальное представительство “Россотрудничества” в Германии, который занимается всевозможными культурными и образовательными мероприятиями — провел собственную акцию памяти в 4 часа утра. С крыши здания на Französischestrasse, в самом центре Берлина, в небо запустили 27 белых воздушных шаров и ещё 1418 шаров в виде белых голубей, символизирующих 27 миллионов жертв среди советских граждан и 1418 дней войны. 

В интервью газете “Известия” представители “Россотрудничества” отдельно подчеркнули тот факт, что власти Берлина очень быстро согласовали это мероприятие. Похоже, что представители “Россотрудничества” тут отталкиваются от российской практики ‒ ведь в Берлине правительство почти никогда не запрещает публичные акции.

Ангела Меркель по случаю сегодняшней даты позвонила украинскому президенту Владимиру Зеленскому. Также она позвонила и Владимиру Путину. Обоим она заявила, что Германия никогда не забудет о тех страданиях, которые причинила странам бывшего СССР. При этом Александру Лукашенко канцлер Германии не позвонила.

Владимир Путин по случаю этой памятной даты опубликовал колонку в немецкой газете “Die Zeit». В ней российский президент прямо обвиняет США в организации революции в Украине в 2014-м году. Также он пишет, что поддержка Украины со стороны США и ЕС, который, якобы, “безвольно” поддерживал Америку, и стала настоящей причиной войны на востоке Украины и “выхода” Крыма из состава этой страны. 

Впрочем, о сотрудничестве в этой статье тоже много говорится. Сначала от сделки по поставкам газа из СССР в ФРГ в 70-е годы ХХ века проводится прямая линия к “Северному Потоку-2”. В последних же абзацах российский президент снова возвращается к теме сотрудничества: дескать, в свете деградирующей системы коллективной безопасности в ЕС Европе особенно важно налаживать коллективное сотрудничество с Россией, которая, как ни крути, остаётся частью Европы.

В немецкой прессе сегодняшнюю годовщину отметили не только гостевой колонкой Путина. В SZ вышло сразу несколько историй о ветеранах и военнопленных из СССР. В Tagesspiegel ‒  колонка с призывом к немецким читателям помнить о тех потерях, которые понесли во Второй мировой войне такие страны, как Беларусь и Украина, а также страны Балтии, и не воспринимать Россию как единственную наследницу СССР. 

Комментировать

*