62 миллиона евро на консультантов?

За три года почти 62 миллиона евро было потрачено министерством транспорта Германии на услуги сторонних бизнес-консультантов. И это лишь в сфере планирования и строительства федеральных трасс. Такую информацию предоставило само министерство — в ответ на депутатский запрос от партии Зеленых.

Депутат от партии Зеленых Свен-Кристиан Киндлер назвал министерство транспорта настоящей дойной коровой для бизнес-консультантов. Он задается вопросом, а может ли вообще министр транспорта Андреас Шойер руководить своим ведомством БЕЗ дорогостоящей сторонней помощи? Помимо советов в сфере строительства автодорог министерство с удовольствием платит за советы и в других областях: в прошлом году за совет по судоходству министерство потратило полмиллиона евро и почти три миллиона обошелся бюджету совет по строительству водных каналов. Просто хочется спросить, а где записаться в советники? 

Немецкая оппозиция начала пристально следить за действиями министра по транспорту после того, как провалился один из крупнейших его проектов — а именно взимание платы с неграждан Германии за пользование немецкими автобанами. Несмотря на то, что Евросоюз планировал заблокировать этот проект, Андреас Шойер и его министерство продолжили заключать договора с частными компаниями по созданию соответствующей инфраструктуры. Теперь по этим уже заключенным контрактам государство должно будет выплатить компаниям огромную неустойку. Немецкая газета Die Zeit сообщает о суммах в более, чем полмиллиарда евро. 

Комментировать