Берлин отмечает 60 лет с начала строительства Берлинской стены

13 августа в Берлине отмечается важная историческая дата: это утро началось с памятных мероприятий по случаю 60-летия строительства Берлинской стены, которую с восточной стороны границы называли Антифашистской, а с западной – Позорной. Построена она была с одобрения Советского Союза и стран Варшавского договора, чтобы сделать невозможным бегство на Запад восточных немцев.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер произнёс сегодня речь, стоя рядом с т.н. “Капеллой примирения”. На ее месте раньше стояла Церковь Примирения. Когда в 1961 году начали возводить Стену, церковь закрыли, а впоследствии уничтожили взрывом. Как это было, можно посмотреть тут (с 1:53): https://www.youtube.com/watch?v=jjlSzqKGn8c

Стену в Берлине начали строить внезапно для большинства жителей города. Многие были в отпусках, а не дома, в Берлине. Строительство началось рано утром 13 августа 1961 года. Стена на 28 лет разделила на две части не только город, но и жизни людей. 

На Бернауэр Штрассе располагается мемориальный комплекс Берлинской стены. В этом месте она проходила не посередине улицы, как во всех остальных районах города, а по внешней стене стоявших на одной из ее сторон домов. То есть шла прямо по фасадам домов. Как только люди начали понимать, что происходит — что строят границу, стену, которую не так просто преодолеть, — многие попытались сбежать, они прыгали из окон этих домов. Власти ГДР быстро эти окна заделали. 

Именно здесь, у Капеллы примирения на Бернауэр штрассе сегодня проходило основное памятное мероприятие с участием президента Германии. Штайнмайер говорил о том, что за свободу и демократию нужно не только бороться, но и защищать ее и беречь. И просил всех помнить об этом на выборах в Бундестаг в сентябре. 

Но, наверное, самую проникновенную речь произнёс пастор общины Церкви примирения. Община существует до сих пор, несмотря на то, что церкви уже давно нет.

Томас Йойтнер, пастор евангелистской общины Примирения:

Мы видим очертания зданий, которых больше нет. Прямо здесь стояла Церковь примирения, рядом с ней, по обе стороны, жилые дома, магазины и пивные, подвальные квартиры, маленькие мастерские, дворы, кладовые и загоны с животными. Мы можем представить себе лица людей, которые жили тут, звуки на лестничных площадках, лай собак, запах стираного белья, развешенного во дворе. Смех семинаристов из церковного интерната, который находился поблизости… И некоторые ещё помнят звук колоколов церкви Примирения. 

Потом было насильственное разделение людей в многомиллионном городе. Дома, которые стояли здесь, на восточной стороне Бернауэр Штрассе, насильно расселили через несколько недель после строительства стены. Входные двери и ворота заколотили, окна и подвалы заделали каменной кладкой. Все две тысячи жителей согнали с обжитых мест и переселили, развернув фронт из опустевших домов. 

Замуровали и вход в Церковь примирения с её 75-метровой башней, хотя она стояла посреди «полосы смерти». Никто из членов общины, никто из жителей района Веддинг больше никогда не входил в эту церковь.

Здания церкви, состоящего из камней и стен, больше нет. Но  для нас, членов общины Примирения, очень важно, что у нас всё ещё есть ключ. Ключ к воротам нашей церкви. Этот ключ — символ того, что мы можем открыть пространство для воспоминаний. И тогда могут проснуться чувства. У меня это застарелое чувство унижения — унижения полжизни прожить взаперти. И чувство счастья, когда мы впервые в 1989 году смогли преодолеть стену. 

Уже после строительства Стены люди продолжали предпринимать попытки убежать на Запад. Только в Берлине 140 таких смельчаков были застрелены восточно-германскими пограничниками. Первой жертвой стал 18-летний гражданин ГДР Петер Фехтер. В память о жертвах политики сегодня возлагали венки — в семи минутах ходьбы от «Капеллы Примирения». Это также граница Западного и Восточного Берлина.

Комментировать

*