3G, 2G и 1G — что значат эти ковид-ограничения

Антиковидные правила менялись на протяжении многих месяцев, и теперь в Германии есть две модели, согласно которым работают общественные места и различные заведения. Правила 2G (geimpfte und genesene, вакцинированные и переболевшие ковидом) и 3G (geimpfte, genesene und getestete, вакцинированные, переболевшие и протестированные) действуют в разных местах и городах.

2G означает, что на мероприятие или в заведение могут прийти переболевшие либо вакцинированные — и им не нужно соблюдать правила социальной дистанции и носить маски. При этом дети от 6 до 12 лет могут прийти в ресторан с родителями, однако у детей должен быть отрицательный тест на ковид. Не прошедшие вакцинацию (или не переболевшие), а также те, кто не может получить прививку из-за медицинских показаний, не могут посещать 2G-места.

3G правило означает, что в заведение могут прийти не только переболевшие и вакцинированные, но и сдавшие тест на ковид. Правда, в таком заведении ношение масок и соблюдение социальной дистанции обязательны. Бары, рестораны, салоны, парикмахерские должны на входе предупредить посетителя о том, какое правило (2G или 3G) у них действует.

При этом в Берлине бары в зависимости от дня недели или времени суток могут применять либо одно правило, либо другое — и об этом заведения должны писать на вывесках. Также в Берлине есть другая особенность — церкви, розничная торговля, ярмарки будут работать только по правилу 3G. Нужно будет соблюдать дистанцию и носить маски. Кинотеатры, театры, оперные и концертные залы могут выбрать правило 2G или 3G. Бани и сауны работают только по правилу 2G. Ночные клубы и вечеринки работают по правилу 2G, также по правилу 2G разрешено оказание сексуальных услуг. Отели могут работать по правилам 2G и 3G. Если отель работает по правилу 3G, то каждый третий день пребывания проживающие должны сдавать новый тест на ковид.

Маску FFP2 необходимо носить в общественном транспорте, а также на вокзалах, в аэропортах. Если человек получил положительный результат экспресс-теста, то он должен сдать ПЦР-тест. Если ПЦР-тест оказался положительным, то нужно немедленно изолироваться на 14 дней. Карантин заканчивается спустя две недели, если сдать отрицательный ПЦР-тест.

Школьники должны быть помещены в карантин на пять дней, если они имели тесный контакт с инфицированным. Если на шестой день ПЦР-тест показывает отрицательный результат, карантин для школьников заканчивается.

Комментировать

*