35 млн евро выделит Германия на борьбу с антисемитизмом

Правительство Германии заявило в среду, 4 августа, что усилит борьбу с быстро растущим антисемитизмом в стране. На это потратят 35 миллионов евро. Деньги вложат в исследовательские и образовательные проекты, направленные на понимание причин явления и эффективную борьбу с ненавистью к евреям.

Полиция зарегистрировала 2351 случай антисемитизма в Германии в прошлом году, что на 15% больше, чем годом ранее. «Это самый высокий показатель за последние пару лет, — сказала накануне на пресс-конференции министр образования и науки Германии Аня Карличек. — Есть повод для беспокойства, что это только верхушка айсберга, и что количество незарегистрированных ежедневных нападений на евреев значительно выше».

Карличек пояснила, что правительство хочет инвестировать в исследование причин антисемитизма, «потому что нам нужны глубокие знания, чтобы иметь возможность эффективно бороться» с ним. Деньги будут переданы университетам для изучения различных аспектов ненависти к евреям и разработки стратегий, как лучше всего бороться с ней. Различные проекты будут посвящены антисемитизму в школах, в системе правосудия Германии, в Интернете и социальных сетях. Также будут выделены средства для найма молодых ученых, специализирующихся на этой теме, и для поддержки проектов, направленных на ознакомление нееврейского большинства в стране с еврейской жизнью, обычаями и религиозными ритуалами.

На втором этапе ученым будет поручено разработать практические рекомендации на основе своих выводов, чтобы помочь учителям и другим людям справиться с растущей ненавистью. «Очень жаль, что евреи чувствуют угрозу в нашей стране, — сказала министр. — Учитывая нашу историю, у нас есть особая обязанность защищать евреев и еврейскую жизнь в Германии».

Комментировать

*