330000 детей пострадали от французских католиков-педофилов

Во Франции обнародованы результаты независимого расследования, которое выявило тысячи случаев растления детей католическими священниками. Все это, по данным расследования, происходило вплоть до недавнего времени. За семь десятилетий от действий католических священников-растлителей пострадали десятки тысяч детей (большинство давно уже взрослые люди, а кто успел и состариться). В докладе приводится цифра — 330 тысяч пострадавших.

Жан Марк Сов, президент независимой комиссии по преступлениям сексуального характера в церкви (CIASE), рассказал, что за молчание многим пострадавшим платили деньги:

Важный момент, который мы должны подчеркнуть, что до начала 2000-х годов существовало глубочайшее, тотальное и даже жестокое равнодушие в отношении пострадавших. Жертвам не верили, их не слышали. А когда это происходило, считалось, что они более или менее вносили свой вклад в то, что случилось с ними. И только в очень редких случаях предусматривались некоторые (финансовые) компенсации — да и то, взамен на торжественное обещание никогда не раскрывать того, что произошло.

Оливье Савиньяк, президент ассоциации жертв “Говори и живи снова”, был изнасилован священником в детстве и рассказал о том, как стал жертвой насилия:

Я воспринимал этого священника как доброго, заботливого человека, который не обидит меня. Но когда я оказался в этой постели полураздетым, и он трогал меня, я понял, что что-то не так. Когда ты в этой постели и ты ребёнок, жертва, ты буквально в ступоре, парализован, поскольку перед тобой фигура, облеченная властью. Мы доверяли ему, и в то же время мы чувствовали, что происходит что-то ненормальное. И мы хранили это в себе, как растущую опухоль, как гангрену, которая растёт в теле и в психике жертвы.  

Комиссия работала 2,5 года, выслушивая пострадавших и свидетелей, изучая церковные приходы, материалы судов, полиции и архивы прессы за период с 1950-х годов. По специальной телефонной линии было получено шесть с половиной тысяч звонков — от жертв и людей, заявлявших, что знали пострадавших лично. По итогам исследований было подготовлено две с половиной тысячи страниц доклада, и подсчитано: три тысячи священников во Франции являлись педофилами — и только от одного из них пострадало 70 детей. 

Эрик де Мулен-Бефор, президент конференции епископов Франции, публично попросил прощения:

Дамы и господа, вы — пострадавшие, которые здесь, с нами этим утром, вы, некоторых из которых я знаю по именам, и с кем я и другие епископы работали последние несколько лет, я хочу в этот день попросить прощения — прощения у каждого из вас. И я знаю, от вас, что есть тысяч других, которых я тоже должен упомянуть

Комиссия, проводившая это расследование, требует компенсации для пострадавших и также требует решительных действий от католической церкви, которая обвиняется в том, что систематически покрывала насилие.

Комментировать

*