3300 задержанных: на акциях за Навального поставлен рекорд

Число задержанных на акциях в защиту Алексея Навального, по данным ОВД-Инфо, выросло почти до 3300 по всей России. Как сообщает The Bell со ссылкой на координаторов проекта, это рекорд за все 10 лет его существования.

1294 задержаний пришлись на Москву, в Санкт-Петербурге полиция задержала 489 человек. Около сотни задержанных в Новосибирске, Воронеже, Нижнем Новгороде и Казани, около 50 — в Хабаровске, Сочи, Самаре, Ставрополе и Брянске. Десятки людей задержаны в 40 городах, единицы — еще в 30-ти. Прежний рекорд от 2017 года — 1769 задержанных по стране.

Тем временем американские и европейские СМИ массово отозвались на вчерашние протесты, которые захлестнули не только Россию, но прошли почти во всех крупных городах мира. Так, по Унтер-ден-Линден вчера прошло три тысячи берлинцев — это в 60 раз больше, чем планировали организаторы акции и абсолютный рекорд по крайней мере за пять прошлых лет.

Так, The New York Times пишет, что размах выступлений, а также поведение протестующих показали, что усталость от коррупции двух путинских десятилетий широко распространилась в обществе. South China Morning Post отмечает, что акции имели беспрецедентный масштаб, охватив более 100 российских городов, тоггда как прежние демонстрации оппозиции в 2012 и 2019 году в основном концентрировались в Москве. The Guardian характеризует Навального как полную противоположность Владимиру Путину: отважного, харизматичного, очень умного, ироничного и имеющего политический инстинкт. «Неудивительно, что не обладающий этими достоинствами президент России не может заставить себя произнести фамилию соперника», — отмечает издание. The Wall Street Journal пишет, что для Навального эти протесты — подтверждение его силы и влияния после пятимесячного отсутствия в стране. Но важно и то, насколько массовыми будут следующие протесты, и насколько медленно они будут затухать. Напомним, вчера штаб политика заявил, что планирует повторную акцию в следующие выходные.

Официальные представители ЕС и США не замедлилис выступить с осуждением жестокости полиции по отношению к протестующим. Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам, осудил массовые задержания, непропорциональное использование силы, глушение интернета и связи. Госдеп США заявил накануне, что призывает российские власти освободить задержанных и немедленно и без условий освободить Алексея Навального. А бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что экперты и политологи слишком пристрастны к Навальному. «Не националист ли он? не слишком ли либерален? или имеет левацкие склонности? Все это должны решать российские избиратели. Навальный бьется именно за то, чтобы дать им этот шанс», — считает политик.

Источник

Комментировать

*