Казахское правительство ушло в отставку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января принял отставку правительства — на фоне продолжающихся массовых протестов. Однако до назначения нового кабмина министры будут исполнять свои обязанности, а обязанности врио премьер-министра будет исполнять первый вице-премьер Алихан Смаилов.

В Алматинской области тем временем введено чрезвычайное положение — с 23 часов до 7 действует комендантский час, устанавливаются ограничения на свободу передвижения. Однако протесты в Алматы (крупнейшем городе Казахстана) разгораются все больше, демонстранты захватили несколько машин силовиков и двигаются колонной в центр города. Аэропорт Алматы перестал принимать рейсы, в городе ввели чрезвычайное положение. Режим ЧП введен также в Мангистауской области. Эти меры приняты «в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан». Режим ЧП продлится до 19 января.

В городе Актобе сотни протестующих 5 января ночевали у городской администрации и жгли костры. Утром на центральную площадь пришли еще люди. Актюбинские полицейские объявили, что они на стороне народа.

Напомним, протесты начались с города Жанаозена, и их причиной стал рост цен на сжиженный газ, которым большинство жителей региона заправляют автомобили. Он резко подорожал — на 25%. Однако в других городах  ‒ в т.ч. в столице, городе Нур-Султан, протестующие требовали уже не только снижения цен на топливо, но и ухода из политики Нурсултана Назарбаева (выкрикивая лозунг “Старик, уходи!” — “шаль, кет” по-казахски). Назарбаев занимает должность председателя Совета Безопасности, но на практике по-прежнему во многом определяет политику Казахстана. Неделю назад он был в Петербурге и встречался с Владимиром Путиным, а вчера, 4 января, вёл переговоры с главой Китая Си Цзиньпином.

Сегодня же правительственная комиссия, прибывшая в город Актау, где тоже митинговали недовольные, объявила о снижении цен на сжиженный газ в два раза. Протестующим также обещали не привлекать их к ответственности за несогласованный митинг — однако длящиеся уже три дня протесты на этом не закончились. А на любительском видео ниже, снятом в городе Атырау, можно наблюдать одно из многочисленных столкновений с полицией. Кстати, можно заметить, что у полицейских — по крайней мере в этом видео — нет в руках оружия. Напомним, в том же городе Жанаозен, с которого в этот раз начались протесты, десять лет назад уличные выступления прекратили, просто расстреляв участников уличных акций. Тогда погибли 16 человек и около ста получили ранения.

Комментировать

*