290 улиц в Берлине оказались названы в честь антисемитов

Согласно результатам нового исторического исследования, как минимум 290 улиц в Берлине носят имена антисемитов. В список попали улицы, названые в честь богослова Мартина Лютера, композитора Михаила Глинки, канцлера Отто фон Бисмарка, писателя Томаса Манна, братьев Гримм.

Так, Мартин Лютер попал в этот список, поскольку в своих работах он придерживался распространения «христиански аргументированного антисемитизма». Российский композитор Михаил Глинка, как отмечено в исследовании, тоже придерживался антисемитских взглядов. Это ясно из его переписки. В своем творчестве композитор использовал стереотипы о евреях (в частности, в опере «Князь Холмский»). А Отто фон Бисмарк во время своей политической карьеры активно общался с лагерем антисемитов в немецкой политике, в частности с Адольфом Штёкером, богословом-антисемитом. Писатель Томас Манн, как указали авторы исследования, в ранних работах и письмах придерживался антисемитских взглядов, однако позднее от них отказался. Братья Гримм придерживались антисемитских взглядов, также у них есть сказка «Еврей в терновнике», которая апеллирует к стереотипам о евреях.

«Мы хотели создать систематическую основу для важной социальной дискуссии», — рассказал один из авторов исследования. Названия улиц — это особая почесть, и необходимо критически оценивать, в чью честь называется та или иная улица. Автор исследования, Феликс Зассманнсхаузен, также рекомендовал провести в Берлине общественные дебаты, а в некоторых случаях и переименовать улицы.

Так, например, авторы исследования рекомендуют переименовать все объекты, которые названы в честь Мартина Лютера. В случае с Михаилом Глинкой и братьями Гримм необходимы дополнительные исследования и указание исторической справки. Это же относится и к объектам, названным в честь Отто фон Бисмарка.

Комментировать

*