223 млрд евро — таков ущерб немецкой экономике от кибератак в 2020-м
Хакеры нанесли рекордный ущерб немецкой экономике – свыше 220-ти миллиардов евро за весь 2020 год. Такие данные обнародовала 5 августа Bitkom – Федеральная ассоциация информационных технологий, телекоммуникаций и новых медиа.
Речь идёт о кибератаках на компании – причем такой силы, что они подчас угрожали самому существованию атакуемого бизнеса. 223 миллиарда – это общая сумма ущерба от воровства, промышленного шпионажа и саботажа. И эта сумма в два раза превышает ту, что фиксировалась в этой области в доковидных 2018-м и 2019-м годах.
Исследование Bitkom презентовали сегодня совместно с Федеральной службой по защите конституции, которая отвечает за мониторинг кибератак и индустриального шпионажа. Мишенями в течение года были более тысячи компаний из самых разных сфер. Каждая десятая компания считает подобные атаки угрозой своему существованию. В число хакерских методов входит и блокировка компьютеров и оперативных систем, и похищение данных – в последнем случае речь не только о воровстве интеллектуальной собственности, не только о репутационном ущербе, но и о том, что такая компания сразу теряет позиции на рынке.
В большинстве случаев (43%) такие атаки предпринимались с территории самой Германии. 37% атак — из Восточной Европы. И далее по убывающей Китай, Россия и США. Впрочем, в трети случаев компании просто не в силах установить, где находились злоумышленники, пытающиеся взломать их компьютерные системы. Пандемия усугубила ситуацию уже потому, что многие перешли работать на home office – дома компьютеры ещё менее защищены.
Ахим Берг, президент ассоциации информационных технологий Bitkom:
Пандемия облегчила путь для взломщиков систем IT, потому что в 59% компаний, в которых существует система работы на удаленке, службами IT-безопасности были выявлены случаи кибератак, которые стали возможны как раз по причине недостаточной защищенности данных при работе в условиях хоумофиса. Недостаточно просто отправить людей работать на дому. Необходимо обезопасить компьютерные системы, защитить каналы коммуникации, и, что крайне важно, предупредить сотрудников о существующих опасностях. Те, кто не сделают этого, совершенно точно пострадают.
По совпадению, эта дискуссия разворачивалась накануне юбилейной даты – 30-тилетия World Wide Web, трёх w. Большинство людей, пользующихся Google, ставящих лайки в соцсетях и делающих покупки на Amazon, никогда не слышали о Тиме Бернерсе-Ли. Но если бы не он и не его изобретение, они не гуглили бы и не шерили. Впрочем, и киберпреступлений тоже бы не было. Мир был бы совсем иным. В 1989 году молодой британский инженер Тим Бернерс-Ли, работавший в Церне (Европейской организации по ядерным исследованиям), предложил проект, известный, как Всемирная паутина (World Wide Web). Проект подразумевал публикацию документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию данных. Это предназначалось всего лишь для удобства учёных Церна, Тим Бернерс-Ли создал первый в мире веб-сервер, первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера и первый в мире веб-сайт. Который и появился онлайн, в интернете, шестого августа 1991-го года.
Сейчас кажется, возможно, что это должен быть какой-то древний старец – но нет, Тиму Бернерс-Ли – сэру Тиму Бернерсу-Ли, награждённому десятками наград, медалей, званий и премий – всего 66 лет. Он живёт в пригороде Бостона с женой и детьми. В своё время этот удивительный человек решил не патентовать изобретённую им технологию, а предложил её миру бесплатно.