20-ый день войны в Украине

Прошедшей ночью продолжались обстрелы Киева, Харькова и Харьковской области. Киев почти полностью окружён. Персонал Чернобыльской АЭС возобновил работу, чтобы вновь подключить станцию к электросети. Минобороны РФ заявило, что российские войска взяли под полный контроль всю территорию Херсонской области, украинская сторона пока ни подтвердила, ни опровергла эту информацию.

Евросоюз одобрил четвёртый пакет санкций против России. В пакете 6 ключевых пунктов: отмена привилегий для России, в том числе в рамках ВТО, давление на российскую элиту, олигархов и их семьи, запрет на ввоз предметов роскоши, санкции на импорт из России ключевых товаров в черной металлургии и запрет на инвестиции в российский энергетический сектор. Санкции против ряда российских высокопоставленных лиц и олигархов ввели США и Япония.

Вчера прямом эфире вечерней программы «Время» сотрудница «Первого канала» Марина Овсянникова выбежала в кадр с антивоенным плакатом. Девушку сразу же задержали и отправили в один из отделов ОВД, однако адвокаты пока так и не смогли найти её.


UPD. 21:00 Представитель украинской делегации Михаил Подоляк прокомментировал сегодняшние переговоры: «Продолжим завтра. Очень трудный и вязкий переговорный процесс. Имеются принципиальные противоречия. Но простор для компромисса точно есть. Во время перерыва продолжится работа в подгруппах».


UPD. 20:24 Президент США Джо Байден одобрил финансовую помощь Украине в размере 13,6 млрд долларов.


UPD. 19:51 Главы правительств Польши, Чехии и Словении приехали в Киев.

«Эта война — результат действий жестокого тирана, который нападает на беззащитных мирных жителей, бомбит города и больницы Украины! Мир утратил чувство безопасности, гибнут невинные люди … Нужно как можно скорее остановить эту трагедию на Востоке», — написал в Facebook премьер-министр Матеуш Моравицкий. И опубликовал фото из Киева.



UPD 18:54 «Развязанная война является войной Путина! Для меня примирение немцев и русских после Второй мировой войны было и остается важным этапом нашей совместной истории. Давайте объединим усилия для того, чтобы конфликт между Путиным и свободным миром не оказал на это влияние». В официальном Инстаграм-аккаунте канцлера Германии Олафа Шольца сегодня вечером был опубликован пост на немецком и русском языках. За полчаса под постом появилось свыше тысячи комментариев. И если сначала шла переписка по-немецки — на тему того, сколько всё-таки русских действительно поддерживает Путина и что не все русскоязычные из России, то потом в комментарии пришли «специально обученные люди» и теперь там сплошные «Россия вперёд» и «Путин красавчик».



UPD 16:58 Вице-спикер Госдумы Толстой: письмо Лаврова о выходе России из Совета Европы вручено генеральному секретарю организации.



UPD. 16:46 Американский телеканал Fox News сообщил о гибели в Украине своего оператора Пьера Закржевски. Автомобиль, в котором ехал журналист, попал под встречный огонь. Журналист много работал в горячих точках для телеканала, он освещал события в Афганистане, Ираке, Сирии.



UPD 15:19 «Переговоры продолжаются. Возобновлены консультации на главной переговорной платформе. Общие вопросы регулирования, прекращения огня, вывода войск с территории страны…», — пишет Михаил Подоляк в Твиттере.



UPD 15:18 В Останкинском районном суде началось заседание по делу Марины Овсянниковой, которая вчера выбежала с антивоенным плакатом в эфире «Первого канала». Суд рассматривает административное правонарушение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП — организация несогласованного публичного мероприятия. Её интересы в суде защищает адвокат Антон Гашинский — белорусский адвокат. Ранее он защищал Софию Сапегу, россиянку, арестованную в Беларуси вместе с её молодым человеком — белорусским журналистом Романом Протасевичем.



UPD. 13:58 Пётр Андрющенко, советник мэра Мариуполя, сообщил в телефонном интервью нашему телеканалу, что эвакуация мирного населения из Мариуполя продолжается, уже выехали более 2 тыс. автомобилей, еще столько же в очереди. Точное число эвакуированных жителей сообщат позднее.



UPD 11:05 «Столица — сердце Украины — будет обороняться! И Киев, который сегодня является символом и форпостом европейской свободы и безопасности, мы не сдадим! На колени нас не поставят! Каждый, кто любит Киев и хочет, чтобы он выстоял, должен помогать как может! Мужчины-киевляне! Возвращайтесь! Надо защищать наш город и свое будущее! А не сидеть где-то и сочувствовать!» — Виталий Кличко.



UPD 10:26 В Киеве объявляется комендантский час с 20:00 15 марта до 7:00 17 марта. «Запрет передвижения по городу без спец пропусков. Выходить можно только, чтобы дойти до укрытия. Поэтому прошу всех киевлян подготовиться к тому, что двое суток придется быть дома или, по сигналу тревоги, — в укрытии», — написал в своем телеграм-канале мэр Киева Виталий Кличко.



UPD 09:47 Премьер-министры Польши, Чехии и Словении сегодня должны отправиться в Киев, почти полностью окружённый российскими войсками. «Цель визита — подтвердить безоговорочную поддержку суверенитета и независимости Украины со стороны всего Европейского Союза и представить широкий пакет помощи украинскому государству и обществу», — говорится в заявлении Варшавы. Поездка будет организована при поддержке председателя Совета ЕС Шарля Мишеля и председателя Комиссии ЕС Урсулы фон дер Ляйен.



UPD 09:07 Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова: возбуждено уголовное дело против 65 высокопоставленных чиновников и военных руководителей РФ, в их числе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.



UPD 08:41 Как сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на российские информагентства, в отношении сотрудницы «Первого канала» Марии Овсянниковой возбудили доследственную проверку. Её местоположение по-прежнему не известно.

Комментарии (1)

Best Dating Site 2022
17.3.2022 в 06:36

🔥 Cristal is interested in you! More info: http://inx.lv/k8uM?h=3fa57711543dd6b39c67024981ef5f07- 🔥

Комментировать