20 лет терактам 9/11 в США: мировая реакция и вынесенные уроки

Спустя двадцать лет после терактов 11 сентября 2001 года почти 3000 жертв терактов вспоминают как в Соединенных Штатах, так и ​​во многих других странах.

Так, президент Еврокомиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен в день годовщины подчеркнула, что Европейский Союз стоит на стороне Соединенных Штатов, защищая свободу. Премьер-министр Великобритании Джонсон заявил, что нападавшие не смогли подорвать веру в свободу и демократию, передает Deutschlsndfunk. Люди не отказались от своих ценностей и не живут теперь в постоянном страхе.

Президент США Байден намерен сегодня посетить три места преступления: мемориал на месте двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, место крушения четвертого угнанного самолета недалеко от Шанксвилля, штат Пенсильвания, и Пентагон. В своем видеообращении он призвал американцев к единению. В борьбе за душу Америки единство — величайшая сила Соединенных Штатов, подчеркнул Байден, но заметил, что единство не означает, что всем нужно верить в одно и то же. После нападений в стране проявились обнаружились и «темные силы человеческой натуры», сказал он. Например, имели место вспышки насилия против американских мусульман. Но страна не должна позволить себя разделить.

По словам Байдена, после терактов люди продемонстрировали героизм, стойкость и подлинное чувство национального единства.

Тем временем в Германии критикуют поведение США после терактов. Бывший немецкий министр внутренних дел Шили сообщил «Süddeutsche Zeitung», что вторжение американских военных в Афганистан в результате террористических атак 9/11 не сопровождалось никаким планом и пониманием менталитета страны. Он назвал некоторые действия армии США в Афганистане «невероятной жестокостью». Например, бомбардировки территории, превратившие часть населения во врагов США.

Бывший федеральный министр иностранных дел Фишер также обеспокоен ситуацией в Афганистане. Также в «Süddeutsche Zeitung» он назвал большой ошибкой то, что США в одиночку взяли на себя борьбу с талибами и террористической сетью Аль-Каида.

Действующий федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас накануне сказал, что к большей части того, что произошло после терактов, следует относиться критически. Недавние события в Афганистане очень жестко это показали. Кроме того, политик СДПГ напомнил о жертвах терактов. «Тогда атаковали не только США, но и всех нас», — подчеркнул Маас. Погибли люди из 92 стран, в том числе одиннадцать человек из Германии. Германия скорбит вместе с теми, кто в тот день потерял друзей и близких, отметил министр.

По словам министра внутренних дел Хорста Зеехофера (ХСС), с 2000 года органы безопасности Германии предотвратили более 20 террористических атак. Однако в Германии все еще существует риск терактов, сказал чиновник в интервью медиагруппе Funke. Согласно отчету Tagesspiegel, Федеральное управление по защите конституции считает особенно опасными около 2000 исламистов, проживающих в Германии. Глава ведомства Халденванг сказал, что эти люди — потенциальный источник терроризма. По его словам, сейчас в исламистских и джихадистских группировках в Германии царит радость. Есть опасения, что такие группы воспользуются победой талибов в Афганистане для пропагандистского наступления, героизируют ее. Это особенно эффективно с молодыми последователями радикального ислама. По словам Халденванга, защита конституции также обеспокоена тем, что террористическое ополчение ИГ пытается более интенсивно влиться в европейское сообщество.

20 лет назад члены террористической сети «Аль-Каида» направили три угнанных самолета в две башни Всемирного торгового центра и министерство обороны США (Пентагон). Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания после того, как пассажиры взбунтовались против угонщиков. Тогдашний президент Джордж Буш объявил «войну терроризму» в результате самых ужасных террористических атак в истории США.

Комментировать

*