16-й день войны

Днем ранее прошли переговоры глав МИД Украины и России — им не удалось договориться.
Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой закон о принудительном изъятии в Украине объектов собственности Российской Федерации и её резидентов.
В Киеве остаётся ровно половина жителей украинской столицы, чуть менее 2 миллионов человек, остальные уехали, эвакуировались. Об этом заявил Виталий Кличко, мэр украинской столицы. По оценкам ООН с начала войны в Украине погибли 549 мирных жителей, 957 человек ранены. По информации правительства Украины, из городов Сумы, Тростянец, Краснополье за 2 дня вывезли более 60 тысяч человек, из города Изюм удалось вывезти 3 тысячам человек,  из городов Киевской области за прошедший день эвакуировали 20 тысяч человек. В Мариуполе не был организован гуманитарный коридор совместно с российскими и украинскими силами, в город не смогли доставить гуманитарный груз.

UPD 23:00 Главное за вечер:
— Мариупольский городской совет в своём телеграм-канале пишет о 1582 погибших среди мирных жителей за 12 суток блокады города и беспощадного обстрела жилых кварталов.

— Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил о похищении мэра города Мелитополя Ивана Федорова.

— Варшава и Краков больше не могут принимать беженцев. По данным Государственной пограничной службы Украины, за две недели войны в Краков приехало около 80-100 тысяч, в Варшаву 200 000 тысяч украинцев.

— Под санкции США попали Геннадий Зюганов, Виктор Вексельберг, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, жена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова — фигуристка Татьяна Навка, взрослые дети Пескова, члены правления банка ВТБ.



UPD 22:55 Роскомнадзор: у пользователей Инстаграм есть время до полуночи 14 марта, чтобы перенести свои фотографии и видео в другие социальные сети.



UPD 16:37 Президент США Джо Байден: США вводят запрет на импорт алкоголя, бриллиантов и морепродуктов из России.



UPD 15:20 Роскомнадзор ограничит доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян, сообщается на странице ведомства во «ВКонтакте».



UPD 14:48 Суд Украины заочно арестовал главного редактора «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариту Симоньян. «Украинский суд разрешил вас, Маргарита Семёновна [Симоновна — прим. редакции], арестовать и доставить в суд для избрания меры пресечения. Поскольку исполнить этот приказ суда на территории РФ не представляется возможным (пока ещё), украинские прокуроры намерены в ближайшие дни инициировать процесс объявления подозреваемого лица в международный розыск», — Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook.



UPD 13:58 Сегодня в Москве прошла встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. На ней лидеры России и Беларуси вспоминали советские времена и сошлись во мнении, что санкции — время приобретения новых компетенций и возможностей, которое пойдёт на пользу, как это было в предыдущие годы. Александр Лукашенко сообщил, что Украина готовила нападение и на Беларусь: «И если бы … не был нанесён превентивный удар по позициям, они [Украина] бы атаковали наши войска, которые были на учениях. Не мы развязали эту войну, наша совесть чиста. Хорошо, что начали…. Они не только по Донбассу готовились нанести удар, они выстроили позиции для нанесения по Беларуси удар».



UPD. 13:15 Генпрокуратура РФ просит суд признать Meta (Facebook, Instagram, WhatsApp) экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. А Следственный комитет России возбудил дело о призывах к насилию в отношении россиян в связи с действиями сотрудников Meta. Также Генпрокуратура приняла решение ограничить доступ на территории России к Instagram. Однако, по сообщениям российских СМИ, WhatsApp не будет затронут мерами против Meta, поскольку это средство общения, а не размещения информации.



UPD. 11:38 Число беженцев из Украины достигло 2,5 млн, сообщил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Также, по оценкам ООН, еще 2 млн человек покинули свои дома в Украине и пока остаются на территории страны.



UPD. 10:50 Президент России Владимир Путин одобрил участие наёмников из третьих стран в войне в Украине. «Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе приехать и оказать помощь людям, проживающим на Донбассе, надо пойти им навстречу и помочь и перебраться в зону боевых действий». Ранее издание Wall Street Journal сообщало, что российские власти ищут добровольцев в Сирии, которые готовы отправится в зону военных действий за 200-300 долларов в месяц.



UPD. 9:45 Президент Литвы Гитанас Науседа написал в твиттере после завершения встречи лидеров государств-членов Евросоюза, что главы ЕС одобрили Евроинтеграцию Украины. «Историческая ночь в Версале. После пяти часов жарких дискуссий лидеры ЕС сказали „да“ украинской евроинтеграции. Процесс начался. Теперь дело за нами и украинцами, чтобы сделать это быстро. Героический народ Украины заслуживает права знать, что ему рады в ЕС»



UPD. 8:29 По информации Reuters, пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах разрешается призывать к насилию в отношении россиян и российских солдат на фоне войны на Украине. В компании Meta (владелец Facebook) заявили, что после российского вторжения в Украину были временно скорректированы правила. Если такие агрессивные высказывания, как «смерть российским оккупантам», блокировались, то сейчас они стали допустимыми. В компании отметили, что по-прежнему блокируют призывы к насилию в отношении российских граждан. Согласно внутренним документам Facebook, которые оказались доступны Reuters, временные изменения политики в отношении призывов к насилию распространяются на Россию, Украину, Армению, Азербайджан, Эстонию, Грузию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию.



UPD. 8:00 Минобороны России заявило, что утром 11 марта высокоточным оружием большой дальности был нанесен удар по объектам в Луцке и Ивано-Франковске.

Комментировать