11 день войны. Онлайн

Утро 6 марта, главное

Из России продолжают уходить крупные компании. За сегодня Россия лишилась Airbnb, Booking, Samsung, Adobe, IBM, Paypal, Prada, Puma и ряда других. Платежные системы VISA и Mastercard уходят из России — карты, выпущенные в российских банках с этими платежными системами, перестанут работать зарубежом, а зарубежные карты не будут работать в России. Также российскими картами нельзя будет оплатить покупки в зарубежных магазинах. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям, которая имеет в лизинге иностранные самолеты, остановить полеты за рубеж. Авиакомпании «Аэрофлот» и «Победа» объявили, что прекратят международные рейсы с 8 марта. Генштаб Украины заявил, что активные бои велись в районе Мариуполя, Чернигова, в Николаевской области. Минобороны России заявило, что продолжит наступление вечером 6 марта.
Третий раунд российско-украинских переговоров пройдёт 7 марта.



UPD. 20:30 American Express приостанавливает операции в России. Также магазины Также бренды одежды Tommy Hilfiger и Calvin Klein объявили о закрытии магазинов в России. Такое же решение приняла группа Kering, объединяющая бренды Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent, Hermes, Chanel и Cartier.




UPD. 19:44 TikTok прекращает работу в России из-за новых законов, запрещающих называть действия России войной. У социальной сети недоступны стримы и загрузка нового контента.


UPD. 16:09 В России с 24 февраля на антивоенных демонстрациях задержали 10 947 человек, сообщает ОВД-Инфо. За 6 марта в России задержали 2579 человек в 49 городах. В Москве автозак с задержанным на митинге попал в ДТП, 9 задержанных и 2 полицейских обратились за медицинской помощью.




UPD. 13:50 «Мы боремся уже 11 дней. За свободу. За государство. Мы устояли. Мы понимаем, как будем восстанавливать нашу страну … Они готовятся бомбардировать Одессу. Ракеты по Одессе? Это будет военное преступление, это будет историческое преступление». Владимир Зеленский выступил с новым обращением. Он предупредил о готовящихся атаках по Одессе.




UPD. 12:30 По данным ОВД-Инфо на антивоенных митингах в России задержали уже больше 1000 человек. В Новосибирске — 260, в Екатеринбурге — 202, в Тюмени — 121. Сейчас начинаются акции в центральной России, уже начались задержания в Москве на Манежной площади.


UPD. 11:00 Число беженцев продолжает расти. «Более 1,5 миллиона беженцев из Украины перебрались в соседние страны за 10 дней. Это самый быстроразвивающийся кризис с беженцами, который мы видели в Европе со времен окончания Второй мировой войны», — написал в Twitter Филиппо Гранди, верховный комиссар ООН по делам беженцев.


UPD. 10:00 Городской совет Мариуполя объявил о начале эвакуации мирных жителей с 12:00 по местному времени. Эвакуация населения будет происходит из трех локаций муниципальными автобусами: СК «Ильичевец» (пр. Нахимова, 53), Драматический театр (Театральная площадь, 1), Кальмиусская районная администрация – (пр. Металлургов, 193). Как утверждает городской совет,  будет обеспечено сопровождение Красного креста.


UPD. 8:00 Канцлер Германии в Берлине провел встречу с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом. Днем 6 марта Беннет был в Москве, где состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
Главы Германии и Израиля разговаривали почти полтора часа. На встрече в Берлине в основном обсуждали итоги переговоров Нафтали Беннета и Владимира Путина, заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Общей целью остается окончание войны в Украине «как можно быстрее», «мы будем работать над этим изо всех сил», указано в заявлении немецкой стороны.


UPD. 7:47 Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели ночью телефонные переговоры. Президент Байден отметил, что его администрация увеличит гуманитарную и экономическую помощь Украине и тесно сотрудничает с Конгрессом для получения дополнительного финансирования. Также президент США выразил обеспокоенность нападением России на Запорожсккую АЭС.


Комментировать