Коронавирус в Германии и свет в конце тоннеля

Плохая новость: сегодня в Германии 13 тысяч 604 новых заболевших, и это на две с половиной тысячи больше, чем днём ранее. Хорошая новость: это почти вполовину меньше, чем было десять дней назад.

Один из примеров новых массовых вспышек – не клуб, не демонстрация антимасочников, а женский францисканский монастырь в Нижней Саксонии. У 76-ти монахинь позитивный тест на корону, весь монастырь посадили на карантин, и теперь всю округу тестируют. При монастыре есть воскресная школа.

Глава Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен, сегодня в очередной раз выразила надежду на то, что в декабре начнётся вакцинация:

И это будет большой шаг на пути к возвращению к нашей нормальной жизни. Другими словами, я просто хочу сказать, что есть свет в конце тоннеля, но мы по-прежнему должны быть дисциплинированными, пока мы, наконец, не придём к вакцинации, подходящей для уничтожения этого вируса.

Вопрос, конечно, когда это произойдёт. Министр здравоохранения Йенс Шпан заявил сегодня, что первый этап вакцинации завершится в январе. Наша цель, сказал Шпан в интервью радиостанции Deutschlandfunk, вакцинировать первым делом людей, входящих в группы риска (то есть пожилых и с сопутствующими заболеваниями), а также сотрудников домов престарелых. При этом министр настаивает на том, чтобы пожилые люди имели возможность сделать прививку в первую очередь, как рекомендовали этический совет, национальная академия наук Леопольдина и комитет по вакцинации (при Институте Роберта Коха).

Канцлер Германии Ангела Меркель считает (и говорила об этом на заседании правительства в четверг), что первыми должны быть медработники. Так что кто будет первым, а кто первым-первым – до конца пока не ясно.

При этом, по словам Шпана, уже к середине декабря все федеральные земли подготовят центры вакцинации. Просто в кабинете у врача сделать прививку будет возможно не раньше, чем в начале лета, — сказал Шпан.

Тем временем, немецкая фармацевтическая компания BioNTech and её американский партнёр Pfizer обратились за разрешением на применение своей вакцины в Евросоюзе – последовав примеру своего конкурента. Американская фармацевтическая компания Moderna стала первой, кто обратился за лицензией к ЕС, накануне. При этом эффективность вакцины BioNTech – 95%, Moderna – заявлена, как 100% в тяжёлых случаях, но это ещё предстоит подтвердить.

Министр образования и научных исследований Германии, Аня Карличек сегодня выступила перед журналистами и отметила, что Европейское агентство лекарственных средств проведёт 11-го декабря публичные слушания по поводу лицензии на вакцины BioNTech и Pfizer:

Стандарты тестирования остаются на том же высоком уровне, которого всегда придерживались при одобрении вакцин. Вакцина от КОВИД-19 будет эффективной и безопасной так же, как любая другая вакцина. (…) Немецкое правительство также сделает всё, что в его власти, чтобы ознакомить граждан с преимуществами вакцинации, и конечно, с побочными эффектами, которые такая вакцинация может иметь. И ещё раз хочу подчеркнуть: вакцинация остаётся добровольным делом.

Более жёсткий карантин в декабре – куда более приятное Рождество. Сразу в нескольких землях Германии вступают в силу новые антикоронамеры сегодня (чтобы иметь возможность слегка ослабить поводья на Рождество). Однако, нигде сейчас в Германии нет таких строгих антикарантинных мер, как в баварских городах Пассау и, с сегодняшнего дня, Нюрнберг. Там ограничено число посетителей магазинов меньше 800 кв метров площадью (1 человек на 10 кв метров), да и ходить в магазины без особого повода не разрешено. Пропуск пока получать не надо, но ты должен идти строго за определенной покупкой. Пришёл в магазин, взял ребёнку зимнюю обувь, на кассу и домой. Но как это в случае чего контролируется, местные жители не очень хорошо понимают, — передаёт с места событий ведущая ОстВест, Мария Волкова.

Комментировать