Звезда Макрона падает

04.09.2018

Звезда Макрона падает


Во Франции - почти что политический кризис: популярные министры покидают правительство Эмманюэля Макрона, в то время как рейтинг президента уверенно падает.

В прошлом году Эмманюэль Макрон выиграл президентские выборы во Франции - у лидера правых популистов Марин Ле Пен, и вся либеральная пресса Европы ликовала.

Молодого Макрона описывали как спасителя Европы от правых популистов, как защитника либеральных ценностей. Больше года спустя деятельность Макрона одобряют - по данным опроса газеты Paris Match - 31 процент, это примерно такой же уровень как у его предшественников после первого года правления. Хотя в начале его президентства весной прошлого года его деятельность одобряли целые две трети французов. В чём же дело? И как Макрон пытается спасти своё президентство?

Во-первых, сорокалетний Макрон для многих его сторонников символизировал новый тип политика во Франции, который вопреки французской политической традиции не будет вести себя как король, и который будет ближе к народу. Но в этом году два скандала смутили французов: сначала телохранитель Макрона избивал демонстрантов на митинге первого мая, но понёс наказание только после того, как СМИ стали об этом писать.

Потом стало известно что Макрон решил построить бассейн в зАмке где обычно отдыхают французские президенты, потому что он не хотел купаться на общем пляже вместе с другими французами. Можете сказать, что это смешно - тем более, что цена вопроса - 34.000 евро. Но Макрон в то же время проводит так называемую неолиберальную экономическую политику, которая пытается ослабить профсоюзы и урезать социальные обязательства государства. Так что профсоюзы и его левый электорат - в ярости. И тут ещё на прошлой неделе эколог и популярный министр комплексных экологических преобразований Николя Юло объявил о выходе из правительства. Со словами: “Я больше не хочу обманывать самого себя.”


Филипп Моро-Шевроле политолог: Популярность Макрона начала таять перед летом, и такое падение в течение первого года правления - это вполне естественно. Потом была история с телохранителем Бенала, которая реально испортила его имидж летом, это было повсюду в СМИ. И французы живо на это отреагировали. После истории с Бенала случилась история с Юло, это был второй удар. Удивительно, но Макрон не мог справиться с этими кризисами, а вместо этого он себя всё глубже закапывал - и в результате он теперь очень слаб.


Теперь Макрон пытается залатать дыру на левом фланге: Юло он хотел заменить Даниэлем Кон-Бендитом. Это икона студенческих протестов 60-х годов, и до сих пор - популярный левый политик. Но и Кон-Бендит в итоге отказал Макрону.

И что теперь? Пока что только очередная плохая новость для Макрона: с утра о своём выходе из правительства заявила популярный министр спорта Лора Флессель. Но как стало известно сегодня днём, Макрон уже нашёл замены этим двум министрам.