Жизнь в Германии экс-охранника бен Ладена

24.04.2018

Жизнь в Германии экс-охранника бен Ладена


Бывший телохранитель Усамы бен Ладена живёт в Германии, и немецким налогоплательщикам приходится содержать его, его жену и четырёх детей. Сегодня эту новость обнародовала газета Bild  – это официальный ответ властей земли Северная Рейн-Вестфалия на запрос партии «Альтернатива для Германии». Как же вообще так вышло?

42-хлетний Сами А. (полностью фамилия прессе не называется) приехал в Германию в 97-м году в качестве студента. Отсюда он отбыл в Афганистан, где прошёл тренинг и стал охранником Усамы бен Ладена, террориста № 1, основателя Аль Каиды, ответственного за теракты в Нью-Йорке 11-го сентября 2001-го года. Когда в 2011-м году бен Ладен был убит в результате американской спецоперации в Пакистане, его охранник Сами потерял работу, после чего вернулся в Германию и подал прошение об убежище. Ему отказали, с формулировкой, что человек он опасный и может представлять угрозу для публики. Однако, ни одна другая страна не соглашается принять Сами. И поэтому он остаётся в Германии. Живёт в городе Бохум и каждый день ходит отмечаться в полицию. Всякий раз, решая, не выслать ли его на родину, немецкий суд приходит к выводу, что нет. Поскольку в Тунисе, откуда родом Сами, достаточно высок риск того, что бывшего близкого подручного бен Ладена могут пытать. Более того: земля Северная Рейн-Вестфалия выплачивает Сами, по меньшей мере, по 1168 евро в месяц – это на всех, на него самого, его жену и четырёх детей в возрасте от 4-х до 11-ти лет.

Сведения о том, что человек, охранявший самого опасного человека на Земле, не только спокойно себе живёт в Германии, но ещё и получает пособие, вызвали уже бурю возмущения. Представители спецслужб на условиях анонимности говорят, что это просто пощёчина тем, кто ведёт антитеррористические расследования в Германии. Стоит добавить, что сам Сами отрицает, что его когда-либо что-либо связывало с Усамой бен Ладеном. И все эти годы он эту официальную версию отрицал.