Жители города Галле скорбят о погибших в правоэкстремистском теракте 9 октября.

11.10.2019

Жители города Галле скорбят о погибших в правоэкстремистском теракте 9 октября.


Сегодня правый экстремист из Галле, Штефан Баллиет, застреливший двух человек, признался полиции в содеянном, а также сознался в праворадикальных и антисемитских мотивах своего преступления. Также он признался, что получал финансовую помощь от неизвестного лица.    

“Это был ужас! Я однажды назвал это фильмом ужасов, но это не было фильмом, это был ужас.(...) Я могу говорить только за себя. Я знаю, что некоторые, кто находился здесь тогда, в среду, пришли тоже и вчера. Они придут и сегодня вечером. Я боялся, что люди испугаются приходить в синагогу. Я надеюсь, что этого не случится, но я должен рассказать о моих личных внутренних переживаниях, каждый день у меня разный внутренний настрой. В первый день я был очень взволнован и очень уставшим под конец. Вчера я осознал, что я находился в пяти минутах от смерти. Сегодня ситуация уже немного другая. Я не знаю, что произойдет через неделю.”

Так сегодня прокомментировал ситуацию председатель еврейской общины города Галле, Макс Привороцки, где в эту среду, 9 октября, праворадикал Штефан Баллит, вооруженный огнестрельным оружием и взрывчаткой, пытался штурмом ворваться в синагогу, где община отмечала один из важнейших еврейских праздников  Йом-Кипур. 

Жители города Галле, на глазах которых разворачивались эти трагические события, несут цветы и свечи к местам трагедии.

По мнению немецких СМИ ответственность за эту трагедию лежит и на партии Альтернатива для Германии, именно из первых рядов этой партии звучат призывы “перестать уже извиняться за вторую мировую войну”, потому как это был лишь небольшой эпизод за всю тысячелетнюю историю Германии, сравнимый с “птичьим пометом”, а памятник жертвам Холокоста в центре Берлина является “памятником позора”. О такой ответственности за высказывания Бьорн Хёке и Александра Гауланда сегодня говорили немецкие политики.

Бодо Рамело (партия Левые), премьер-министр Земли Тюрингия:

“Кто в Тюрингии говорит о “птичьем помете” в истории перед фактом концентрационных лагерей смерти Бухенвальда и Дора, перед фактом фабрики смерти людей в Освенциме, потому что оснащение этих фабрик изготовлено в Тюрингии, кто в Тюрингии в качестве основного кандидата говорит о том, что нужно перевернуть страницу истории, чтобы вычеркнуть из памяти период с 33 по 45 года, тот, кто это делает, тот и создает условия для правого экстремизма. Именно поэтому нам нужны честные дебаты. И тюрингский суд постановил, что господина Хёке можно называть фашистом.”

Штефан Вайль (СДПГ), премьер-министр Нижней Саксонии

“Я далек от того, чтобы за это конкретное преступление сделать кого-то непосредственно ответственным. Но то, что АдГ внесло свой вклад в подрыв политической дискуссии, это не вызывает никаких сомнений. И если мы все чаще имеем дело со словесным и физическим насилием, то это лишь выражение того, что наш болевой порог теперь существенно снижен. И именно это меня беспокоит.”

Лидеры АдГ также отреагировали на сам теракт и на обвинения, что партия в ответе за действия праворадикалов. Так Алис Вайдель, со-председатель фракции партии заявила:

“Террористическая атака - это атака на основы нашего демократического сообщества. АдГ осуждает это преступление  и без всяких “но” и “если” стоит на стороне своих сограждан-евреев. Необходимо укреплять верховенство закона и поддерживать полицию для борьбы с ультраправым, левоэкстремистским и исламистским антисемитизмом и всяким политическим насилием. Это то, что за что мы боремся, и это должно быть само собой разумеющимся для всех демократов. Мы отвергаем попытки Баварского министра внутренних дел Йоахима Херрмана, а также кандидата на пост председателя партии СДПГ Карла Лаутербаха и остальных политиков, которые хотят обвинить АдГ в «соучастии» в террористическом акте в городе Галле.  Любой, кто использует это ужасное преступление, чтобы оклеветать политических конкурентов, разделяет общество и ослабляет демократическую основу, на которой мы стоим”.    

На вчерашней пресс-конференции посвященной событиям в Галле министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что ключевая задача, стоящая сейчас перед страной - это борьба с праворадикальным терроризмом наряду борьбы с исламистами.