Жестокое нападение на депутата бундестага АдГ в Бремене

08.01.2019

Жестокое нападение на депутата бундестага АдГ в Бремене


Партия “Альтернатива для Германии” объявила, что это риторика их политических оппонентов и СМИ привели к тому, что на политиков АдГ стали нападать. Сегодня такое заявление сделал председатель партии Александр Гауланд, комментируя вчерашнее нападение в Бремене на Франка Магница, главу партии АдГ в этом городе. Магниц, который является депутатом партии в бундестаге, получил открытую травму головы и был госпитализирован.

По данным полиции, на Магница в центре города напало несколько человек, которые сразу после этого убежали. Полиция исходит из того, что преступление - политически мотивировано, но сообщает, что ведёт расследование по всем направлениям.

Магниц и сейчас в больнице, но сегодня уже был в состоянии давать интервью. Он сообщил немецким СМИ, что не видел лиц нападавших. Бременская полиция поэтому ищет свидетелей преступления.

Немецкие политики от всех партий осудили нападение - от ХДС до партии “Левые”. Вот, например, Хайко Маас, министр иностранных дел от партии СДПГ, написал: “Насилие никогда не должно быть средством политических споров - всё равно, против кого или какие мотивы. Нет аргументов для этого. Кто совершает такие преступления, должен быть наказан со всей строгостью.”

Бернд Риксингер, глава партии “Левые”, в принципе повторил слова Мааса, но добавил, что - цитата - “это позорно, что АдГ использует это нападение на своего депутата для типичной травли против Левых и Зелёных.”

“Альтернатива для Германии” в Бремене уже не первый раз стала целью атак: в прошлом году неизвестные напали на местный офис АдГ  и разбили окна. А в 2013-ом левые активисты столкнули тогдашнего главу АдГ Берндта Луке со сцены (он в этот момент читал речь)

Что касается нынешнего нападения на Франка Магница, то в АдГ уверены, что и в данном случае нападавшие относятся к левым радикалам, так называемым “Антифа”. По крайней мере, так написали представители бременской АдГ в фейсбуке. Глава партии Александр Гауланд сегодня высказался осторожнее, но обвинил политических оппонентов и СМИ в том, что те занимаются травлей политиков и сторонников АдГ: “Кто считает, что наша партия недемократическая, и кто постоянно повторяет это, по сути, ставит нас вне закона. Именно это и произошло. И такие люди, как эти, я бы даже сказал, коричневые хулиганы воспринимают это как повод для убийств. К сожалению реакции показывают, что некоторые ничему не учатся. Да, я должен кого-то похвалить. Глава фракции “Левых”, господин Бартч, однозначно осудил нападение, и я ему благодарен, что он сказал это так чётко среди демократов. В отличие от господина Эздемира, который тоже осудил всё это, но который тут же добавил вот это “нацистов вон”.

Министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц из партии СДПГ сегодня осудил нападение, но отверг обвинения Гауланда: “Я уверен, что это правильно, что все демократические партии отреагировали соответственно. Но это подлая игра, если теперь АдГ объявляет, что виноват в этом нападении политический климат. Такого климата в Германии нет. Мы все должны быть единого мнения в том, что отказываемся от насилия.”

Левый радикализм в Бремене - это город на севере Германии - действительно растёт.

По данным бременского сената, в городе по состоянию на 2017-й год было 220 человек, которые относятся к левым радикалам, то есть тех, кто готов к насилию. Преступлений с леворадикальным мотивом в том же году было совершено 126 - годом раньше их было только 70. За прошлый год подсчёты пока не подводили.

Пострадавшему Франку Магницу - 66 лет. Он - местный предприниматель, который вступил в АдГ ещё в 2013-ом году. На выборах в прошлом году он попал в бундестаг. Магниц особо не выделялся какими-то высказываниями. Он скорее мейнстрим партии - против мусульманской иммиграции и Евросоюза.