Женщины-священники и архиепископы

24.07.2020

Женщины-священники и архиепископы


А в Швеции, тем временем, женщин-священников стало больше, чем священников-мужчин.


"Сейчас ведь везде в обществе, особенно в академической среде, женщин стало больше, чем мужчин. Женщин больше учится. Так что, я думаю, что это в каком-то смысле отражение нашего общества."- говорит священник Элизабет Оберг Хансен.


Церковь Швеции ‒ это одно из многочисленных ответвлений протестантизма, и первая женщина стала там священником ещё в 1960-м. За те 60 лет, что прошли с тех пор, некоторые женщины сумели сделать полноценные церковные карьеры, а одна даже приняла сан архиепископа.  Эту женщину зовут Антье Якелен. Кстати, происхождения она немецкого ‒ родилась в 1955-м году в Германии в земле Северный Рейн-Вестфалия. Сейчас она ‒ архиепископ Упсалы, важного университетского центра Швеции, и четвертого по величине города в стране. А в Швецию она в свое время приехала изучать теологию ‒ уже имея к тому времени диплом теолога университета Тюбингена. И училась, кстати, как раз в Упсале.


Правда, в отчете церкви Швеции, где впервые зафиксировано численное превосходство женщин-священников над мужчинами, говорится, что работать ещё есть над чем: например, женщины в церкви всё еще зарабатывают меньше денег, чем священники-мужчины ‒ примерно на 200 евро меньше каждый месяц. Но, как говорится в отчёте, этот разрыв объясняется тем, что мужчин-епископов и архиепископов в Швеции пока больше, чем женщин.


"Я помню, как я однажды пришла служить в церковь, где я обычно не служила. Я должна была провести венчание. И все шкафчики были закрыты на ключ. Я не могла даже надеть облачение для литургии. В то время, сталкиваясь с таким отношением, было трудно представить себе, что однажды мы составим половину от всего духовенства."- говорит Кристина Гренхольм, секретарь церкви Швеции и тоже священник.


Надо сказать, что еще в 90-е годы шведские социологи предсказывали, что женщин-священников в их стране станет больше, чем их коллег-мужчин. Только срок называли другой: 2090-й (!), а не 2020-й год. 

Одним только рукоположением женщин реформы в шведской церкви не ограничились: в 1982-м церковному начальству пришлось отдельно запретить священникам-мужчинам отказываться служить вместе с женщинами. А с 2017-го года священникам рекомендовали отказаться назвать бога “он” и “господь” ‒ т.к. бог, дескать, не человек, и находится выше гендерных различий, принятых у людей. 


"Иисус, в свое время, выступал за справедливость ‒ для всех людей, вне зависимости от класса и пола. Так что, я думаю, пришло время женщинам сделать еще один шаг вперед."- говорит Анна Унгаммар, которая готовится стать священником


Церковь Швеции является самой многочисленной протестантской общиной в Европе ‒ в ней насчитывается 6 миллионов прихожан. И это при том, что во всей Швеции население ‒ 10 миллионов человек, меньше, чем в Москве. Правда, молодые шведы всё чаще и чаще отказываются от церкви.