Ждут ли Италию досрочные выборы этой осенью, как того требует лидер партии “Лига” Маттео Сальвини? Предвыборную эстафету он начал на пляже, на юге Италии.

12.08.2019

Ждут ли Италию досрочные выборы этой осенью, как того требует лидер партии “Лига” Маттео Сальвини? Предвыборную эстафету он начал на пляже, на юге Италии.


Вход на пляж платный - 5 рублей. Да-да, именно 5 рублей, так написали на плакате протестующие и так приветствовали итальянцы министра внутренних дел Италии и по совместительству лидера партии “Лига” Маттео Сальвини, который на этих выходных решил выйти в народ, а, по сути дела, начал свою предвыборную кампанию по югу Италии. Таким образом отдыхающие, видимо, хотели напомнить министру о всплывшем недавно скандале с тайным финансированием партии “Лига” из далекой Москвы. Более 10 раз друг и личный помощник Сальвини летал в Россию в прошлом году, чтобы с некими представителями Кремля договориться о покупке российской нефти по заниженной, не рыночной цене. Как полагает итальянский журнал L'Espresso, стоимость нефти занижалась, чтобы полученную разницу в цене можно было использовать для финансирования партии, речь шла о 65 миллионах евро.      


Опросы общественного мнения, все как один, показывают, тем не менее, взлет популярности партии Сальвини. Успех партии на выборах в Европейский парламент в этом году, принятие в Сенате нового более жесткого закона о спасенных частными кораблями беженцах на прошлой неделе, постоянные разногласия и конфликты внутри правительственной коалиции с партией “Пять звезд” - убедили наконец Маттео Сальвини в том, что его “Лига” достойна главной роли и не должна довольствоваться лишь ролью младшего партнера в коалиции. Сальвини призвал на прошлой неделе к расторжению коалиции и к новым выборам. Однако, охладить пыл Сальвини холодным душем попытались не только отдыхающие на пляже, но и пока еще соратники по коалиции, а также  лидеры оппозиционных партий. Для начала они потребовали Сальвини прервать поездку по югу Италии и вернуться в Рим для обсуждения кризисной ситуации. В самом деле, судя по последним новостям, свой день Сальвини проводит на пляже, а вечера на площадях. 

Сенатор от партии “Движение 5 звезд” Никола Морра заявил: "Кроме того, что Сальвини быстро сбежал и не оставил нам в парламенте никаких объяснений, он еще и затеял правительственный кризис, будучи где-то вне парламента, который является очень серьезным органом власти. Наша конституция предписывает, что любой кризис должен выноситься на обсуждение в парламенте, так как все граждане имеют право знать, что происходит. Поэтому-то именно в палате парламента и проходят дебаты, а не на пляже. Давайте попробуем вернуть к нам сюда вице-премьера и министра внутренних дел господина Сальвини. Не только коалиционный партнер, Движение пяти звёзд, недовольно амбициями Сальвини занять премьерское кресло, но и оппозиция. 

Так, например, бывший премьер-министр, Маттео Ренци, один из лидеров партии Демократической партии заявил газете Corriere della Sera о невозможности новых выборов и предложил создать переходное правительство из центристских сил, которое смогло бы этой осенью сформировать и одобрить в парламенте бюджет страны, а также представить его Еврокомиссии, после чего в 2020 году можно было бы провести новые выборы. В самом деле осень для выборов в Италии никогда не была подходящим временем, так как у правительства и парламента Италии в это время забот полон рот, это самое продуктивное время: принятие бюджета и обсуждение накопившихся законопроектов. Сальвини понимает всю рискованность своих действий, этим и объясняется скоропалительность его действий, ведь если он победит, то обещает Италии, цитата, “стабильное правительство, которое продержится 10 лет“.