Жара и пожары в Германии

25.06.2019

Жара и пожары в Германии


Если вы живете в северо-западном углу Берлина, то наверняка сегодня утром уже почувствовали такой знакомый запах дыма от лесного пожара.


Рекордная жара и сухая погода уже привели к пожарам на севере Германии. Вот сейчас вы видите кадры пожара в Бранденбурге, недалеко от Франкфурта-на-Одере. Там горит 15 гектаров леса

Более того, сегодня начали гореть леса уже в самом Берлине ‒ в Грюневальде, в районе горы Тойфельсберг. Площадь пожара ‒ примерно гектар, его тушат более 50 пожарных. 

Жара в этом году не только побила температурные рекорды прошлых лет ‒ она еще и пришла непривычно рано, т.к. июнь месяц в Европе обычно не слишком-то жаркий. Нынешний температурный рекорд на 20 градусов (это в 2 раза!) превышает норму.  Но в ближайшие годы таких волн жары, как их тут называют, будет только больше. Ничего не поделаешь ‒ глобальное потепление. Это, пожалуй, самое наглядное его свидетельство. 

Вообще лесные пожары сегодня ‒ тема дня в Германии. О них говорит даже мэр города, где вчера произошло печальное происшествие с участием двух военных самолетов ‒ “еврофайтеров”, которые, задев друг друга в воздухе, загорелись и рухнули в лес. Она попросиле немецкие ВВС воздержаться от таких нихких полетов в это время года, т.к. подобные аварии опасны не только для самих летчиков (я напомню, что один из пилотов вчера погиб), но и для жителей соседних деревень и городов ‒ т.к обломки горящих самолетов могут вызвать новые пожары.


А в Берлине, кажется, все, кто мог, сбежал сегодня на пляж (эх..), а берлинские бассейны в этом году снова заработают миллионы на умирающих от жары столичных жителях. Помните, какие многочасовые очереди выстраивались к ним в прошлом году? 


Ну, а самое умилительное видео про жару поступило сегодня из берлинского зоопарка. 

Слоны сами себя поливают из шлангов, а сурикаты едят мороженое из червяков.