Землетрясение и цунами в Индонезии. Сотни погибших. Неужели не сработала разработанная в Германии система раннего оповещения о цунами?

01.10.2018

Землетрясение и цунами в Индонезии. Сотни погибших. Неужели не сработала разработанная в Германии система раннего оповещения о цунами?


Как минимум, 844 погибших (цифры официальные, и вероятнее всего, будут ещё расти), десятки тысяч человек лишились своих домов после землетрясения и последовавшего цунами (с волнами, высотой до шести метров) на индонезийском острове Сулавеси. В понедельник, первого октября, люди буквально штурмовали военный аэродром в городе Палу, пытаясь улететь из зоны бедствия.

А теперь – самое поразительное. Некоторое время в Индонезии была установлена разработанная в Германии система раннего оповещения о цунами. И глава геосервиса немецкого исследовательского центра геологии в Потсдаме говорит, что она сработала! Вопрос, как распорядились индонезийские власти полученной информацией о скором цунами.

Йенс Лаутеръюнг (GFZ Helmholtz Centre Potsdam)

Система раннего оповещения сработала, как и планировалось, и дала прогноз. Через пять минут после сильного землетрясения, последовало предупреждение о цунами с волнами, высотой от полутора до трёх метров на северо-западе Сулавеси (…) Если вы посмотрите на всю цепочку системы предупреждения – от появления предупреждающего сигнала до конечной точки, до местных жителей, которые были в опасности, то здесь и будет проблема. Проблема в коммуникации между местными властями и людьми, например, на пляже – таком, как на Сулавеси (…) Например, оказалось, что сирены не работали, и что не было объявлений по громкоговорителям – которые полиция должна была делать для местных жителей.