Зелёные предлагают немцам платить по 25 евро при покупке телефона или планшета

07.01.2020

Зелёные предлагают немцам платить по 25 евро при покупке телефона или планшета


В следующем месяце в Бундестаге будут обсуждаться, среди прочего, два десятка предложений по борьбе с электронным мусором. Вот, например, был у вас старый мобильный телефон, вы что с ним сделали? А партия Зелёных предлагает обязать немцев оплачивать депозит в 25 евро на каждый смартфон или планшет, чтобы они не оказывались на мусорной свалке или в какой-нибудь стране третьего мира и не загрязняли там почву.

Предполагается, что это будет работать примерно так же, как сейчас с пластиковыми бутылками. Если не выбрасываешь, а сдаёшь в утилизацию – получаешь депозит обратно. В случае с электроникой старые аппараты нужно будет относить продавцу. Среднестатистический европеец выбрасывает около 20-ти килограммов электронного мусора ежегодно (то есть примерно две микроволновки). И лишь менее половины этого утилизируется и перерабатывается. Зелёные утверждают, что если сложить всё это количество, можно построить десятиметровую стену от Норвегии до границ Италии.

Euronews отмечает, что в Германии ритейлеры (включая онлайн-платформы, такие как Амазон) уже обязаны по немецким законам принимать на переработку то, что они продали. Просто об этом мало кто знает. А нужна реклама – такая, как в Швейцарии, где в кинотеатрах перед сеансами крутят объяснительные ролики, как поступать с электронным мусором.