Зелёные, Левые и ФДП пытаются отменить изменения в баварском законе о полиции

10.09.2018

Зелёные, Левые и ФДП пытаются отменить изменения в баварском законе о полиции


Зелёные, Левые и ФДП подали конституционную жалобу на изменения в баварском законе о полиции. О чём объявили сегодня на совместной пресс-конференции

“Это нарушение фундаментальных прав”, - заявил лидер ФДП (Свободной демократической партии Германии), Кристиан Линднер. С ним солидарны в этом вопросе его коллеги – Катрин Гёринг Эккардт (Зелёные) и Дитмар Бартш «Левые». Лидер партии Зелёных сказала, что принятый баварским земельным парламентом в мае этого года закон о расширении полномочий полиции напоминает ей времена ГДР и попирает гражданские права людей.  

Этот земельный закон позволяет полиции применять превентивные скрытые действия не только в случае очевидной опасности (как это было до сих пор), но и в случае "потенциальной опасности". Что означает на практике? Что полиция в Баварии получает право без ведома граждан просматривать их электронную переписку, а также отслеживать телефонные разговоры. Также разрешается слежка или проведение ДНК-тестов (ранее для этого необходимо было решение суда).