Зеленского по телефону поздравили Трамп и Меркель - но не Путин

22.04.2019

Зеленского по телефону поздравили Трамп и Меркель - но не Путин


В Киеве сегодня центральная избирательная комиссия объявила официальные результаты после обработки 99-и процентов бюллетеней. Владимир Зеленский получил 73 процента голосов, Петр Порошенко 24 с половиной. И уже со вчерашнего вечера стали поступать поздравления - одним из первых с победой Зеленского поздравил президент Франции Эмманюэль Макрон. Также по телефону его поздравил президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель.

По протоколу поздравления, который опубликован на официальном сайте немецкого правительства, Меркель, которая НЕ встретилась с Зеленским перед выборами (но зато встретилась с Порошенко), сказала ему, что надеется на скорую встречу в Берлине. Также она подчеркнула, насколько ей  цитата - близки к сердцу “мирное разрешение конфликта, проведение центральных реформ судебной системы, децентрализация и борьба с коррупцией.”

Кремль отказался поздравить Зеленского, ссылаясь на то, что - цитата пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова - “легитимность выборов поставлена под вопрос из-за того, что трем миллионам граждан Украины, проживающим в России, не дали проголосовать.” Зато  Зеленского поздравил главный оппозиционер России.

“Поздравляю Украину и украинцев. Тех, чей кандидат выиграл - с победой. Тех, чей проиграл - с достойным проигрышем в упорной борьбе. Всех, с честными выборами - редкой штукой на территории бывшего СССР. Пусть Украина процветает, и России от этого будет только хорошо.”

А вот от одного поздравления штаб Зеленского отказался со словами “Обойдемся без такой поддержки.” Это пресс-секретарь беглого экс-президента Виктора Януковича опубликовал его поздравление Зеленского с победой. Вот цитата:

“Я хочу низко поклониться мудрому украинскому народу, который не дал себя обмануть, не поддался на провокации и ложь, а сделал осознанный выбор. Украинцы доверились Вам и надеются на то, что Вы вернете нашему народу мир и процветание. Не подведите их.”