Зеленский у Макрона, Порошенко - у Макрона и Меркель: европейское турне украинских кандидатов

12.04.2019

Зеленский у Макрона, Порошенко - у Макрона и Меркель: европейское турне украинских кандидатов


Президент Франции Эммануэль Макрон встретился  с президентом Украины Петром Порошенко. Встреча началась около 18 часов.

За три часа до этого в том же зале Елисейского дворца Макрон встречался с другим кандидата в президенты Украины – Владимиром Зеленским.


Как язвят в соцсетях, Порошенко добился безвиза для украинцев, а Зеленский - съездил по этому безвизу к Макрону. Вот так: вчера ты вёл комедийное шоу, а сегодня уже сидишь в Елисейском дворце и тебе улыбается президент Франции.

Немецкая пресса подобный “тур кандидатов в президенты Украины по Европе” оценила как возможное вмешательство в выборы в Украине. Spiegel квалифицирует так и визит действующего президента Порошенко к Ангеле Меркель. Издание называет эту встречу: вмешательством в избирательную кампанию, «не нормальной» и публичной поддержкой политики действующего президента Украины.

В ходе пресс-конференции после встречи (она завершилась около двух часов дня) Ангеле Меркель пришлось буквально оправдываться за этот визит Порошенко и отвечать на вопрос журналистов о том, почему же его она пригласила, а Зеленского – нет. Вот что Ангела Меркель заявила на пресс-конференции в Берлине:


“Я решила пригласить президента Петра Порошенко, с которым я нахожусь в постоянном контакте. Мы видели друг друга на конференции по безопасности в Мюнхене. Мы часто встречаемся и остаемся на связи. В  том числе сейчас, когда приближаются выборы. Но я думаю, самое главное, чтобы мы продолжали с ним диалог”.


В канцелярии Меркель ссылаются на то, что глава государства вообще часто встречается с Порошенко. И за последние 4 года они провели почти дюжину встреч: двухсторонних, и в рамках нормандской четверки. Уже на следующей неделе кандидатов в президенты Украины ждут телевизионные дебаты. Впрочем, точная дата неизвестна до сих пор. “Репетиция дебатов” прошла накануне, в студии телеканала 1+1. Туда приехал Петр Порошенко, а Владимир Зеленский был на телефонной связи. И между ними состоялся следующий, многих поразивший диалог:


Порошенко: Я сегодня пригласил вас на дебаты. Если вы сейчас находитесь за пределами Киева, я с пониманием воспринимаю. И подчеркиваю, что сегодня вашей команде была поставлена позиция: в последнее воскресенье, когда еще можно проводить дебаты, вас на стадион,  

Зеленский: Спасибо. Я извиняюсь...

Порошенко: Встреча у вас, насколько я понимаю, завтра. У вас будет время вернуться в Киев. Вас ждут миллионы...

Зеленский: Петр Алексеевич, вы закончили?

Порошенко: Нет, я не закончил, поэтому имейте терпение послушать меня.

Зеленский: Я извиняюсь. Во-первых, нашу команду никто не будет ставить в позицию.

Порошенко: Имейте терпение послушать меня.

Зеленский: А сейчас я закончил: 19-го числа на НСК "Олимпийский".