Зеленский требует возобновить переговоры "норманнской четверки"

07.08.2019

Зеленский требует возобновить переговоры "норманнской четверки"


Надо, как можно скорее, закончить войну на Донбассе ‒ и для этого, как можно скорее, провести новую встречу “нормандской четверки”.Такие заявления сделал сегодня украинский президент Владимир Зеленский журналистам после того, как на Донбассе было убито четверо украинских солдат.


Владимир Зеленский, президент Украины:

"Я сегодня утром говорил с Владимиром Путиным. Срочно ему позвонил, сказал, что это нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей.

Я также хотел бы как можно скорее поговорить с госпожой Меркель, если будет возможность ‒ сегодня. И договориться о срочной встрече. Мы должны перестать говорить друг другу, что встреча в нормандском формате должна произойти когда-то в этом году. Сколько еще человек погибнет в этом году? Поэтому я хочу, чтобы эта встреча произошла, несмотря на все предыдущие дипломатические соглашения. Я хочу, чтобы мы по-людски относились друг к другу, и чтобы поняли, что эта встреча должна произойти в самое ближайшее время".


Сегодня днём, уже прилетев в Турцию с двухдневным государственным визитом, Владимир Зеленский позвонил французскому президенту Эмманюэлю Макрону, который уже поддержал его идею как можно скорее провести встречу “нормандской четверки”. Кроме того, президент Франции также добавил, что свяжется с канцлером Германии и президентом России, чтобы согласовать встречу.


Вскоре после этого выступления Владимир Зеленский улетел с государственным визитом в Турцию, где он планирует провести два дня. Вместе с ним в Турцию отправился Мустафа Джемилев, один из лидеров Меджлиса крымско-татарского народа, изгнанный из Крыма в 2014-м году (кстати, на прошедших президентских выборах Джемилев поддерживал вовсе не Зеленского, а Петра Порошенко, и в ходе оглашения результатов голосования был именно с Порошенко в штабе). 

С Эрдоганом Зеленский должен был обсуждать, в том числе, нарушение прав крымских татар в аннексированном Крыму и освобождение украинских военнопленных, захваченных Россией. Помимо турецкого президента, украинская делегация также встретится с константинопольским патриархом Варфоломеем и с представителями крымскотатарской общины.

Учитывая, что турецкий президент Эрдоган в последнее время всё активнее сближается с Владимиром Путиным, возможно, он может стать ценным переговорщиком между Украиной и Россией. Такое мнение сегодня можно было увидеть в некоторых украинских изданиях. При этом, в 2017 году как раз посредничество Эрдогана сыграло важную роль в возвращении из России в Украину двух членов крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Российский президент помиловал их после переговоров с Эрдоганом.

Как раз вчера турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что Турций по-прежнему отказывается признавать законной аннексию Крыма Россией, и будет и дальше защищать интересы крымских татар. Правда, ни о каких санкциях в адрес Москвы со стороны Анкары речи не идет.