Зеленский против Германии

01.10.2019

Зеленский против Германии


Германия не помогает Украине – только говорит, но ничего не делает. Так сказал президент Трамп. Это правда? Даже не на сто, а на тысячу процентов – так ответил Трампу президент Зеленский. Президенты так хорошо поговорили по телефону, что Трампу теперь грозит импичмент, а Зеленский выглядит неблагодарным, и к тому же подхалимом. Если бы Зеленский просто не возражал Трампу - все бы поняли. Но "тысяча процентов"? В Германии обиделись – и тут же посчитали, что с момента нападения России, то есть с 2014 года, Украина получила от Германии 1,4 миллиарда евро. Это много или мало? Смотря с чем сравнивать. За это же время Соединенные Штаты выделили Украине 2 миллиарда четыреста миллионов долларов, в евро - около двух миллиардов. Это, конечно, намного больше – но и экономика США по объему в пять раз больше немецкой. К тому же, Европа и Америка помогают Украине по-разному. Дело в том, что бОльшая часть американских трат приходится на военную помощь – за пять лет Соединенные Штаты помогли Украине в сфере обороны на полтора миллиарда долларов. Эта помощь хорошо заметна. Скажем, Штаты поставили Украине 20 радарных установок, которые позволяют отслеживать источник артиллерийского огня – в частях, которые получили эти радары, потери при обстрелах снизились в два с половиной раза. Самая известная военная помощь – это противотанковые ракеты Джавелин. Эти ракеты были нужны в 2014 году, когда Россия наступала. Украина получила их в 2017 и по условиям поставки они не могут дислоцироваться в самой зоне конфликта. То есть непосредственный эффект от Джавелинов нулевой, но с ними, конечно, спокойнее.

Помощь из Германии заметна гораздо меньше. Например, на немецкие деньги утепляют жилые дома и в результате снижаются затраты на покупку энергоносителей. Проблема с немецкой помощью Украине заключается и в том, что Украина далеко не всегда выполняет условия ее получения. Помощь привязана к реформам, и если какие-то реформы не проводятся, то помощь не поступает. Скажем, Германия и Европейский Союз выделяют большие деньги на зарплаты украинским государственным служащим. Высокие зарплаты должны привлечь на госслужбу профессионалов и снизить коррупцию. В реальности эти деньги долго не поступали в Украину, потому что там не могли принять закон о государственной службе. В частности, европейцы настаивали, чтобы людей принимали на госслужбу только на конкурсной основе. Закон в результате приняли, это было в 2016 году, но он все равно не соответствует в полной мере европейским требованиям. Зеленский тут не при чем, но это не называется "не помогают". Хотя к немецкой и европейской помощи, действительно, есть серьезные претензии, их высказывают многие политики и эксперты и в Украине, и в Европе - а не только президент Зеленский. Основных претензий три. Во-первых, военная помощь, в которой Украина очень нуждается. В этой сфере Украина получила от Европы и Германии очень мало - а в момент острой нужды так и вообще, практически, ничего. Во-вторых, недостаточно жесткие санкции против России. По общему мнению, развитие войны в Украине удалось остановить во многом благодаря санкциям – цена войны оказалась для России слишком большой. Но санкции, говорят критики, недостаточно чувствительные, чтобы заставить Россию вообще уйти из Украины. С одной стороны, именно Германия добилась ощутимых санкций и настаивает на их сохранении. С другой - Германия сама же их плохо соблюдает. Например, концерн Siemens в обход санкций поставляет в Россию энергетическое оборудование – и его никак за это не наказывают. Более того, и это в-третьих, Германия говорит о солидарности с Украиной, осуждает российскую агрессию и одновременно продолжает строить вместе с Россией газопровод Северный Поток-2. Причем, делает это несмотря на сопротивление большинства европейских стран. Получается, что когда сотрудничество с Россией выгодно Германии, она прекрасно может закрыть глаза не только на агрессию и нарушение международного права, но и на интересы соседей. Северный Поток-2 не только в перспективе лишает Украину денег от транзита российского газа. Этот газопровод подрывает безопасность не только Украины, но и Польши, Дании и стран Балтии, и они не устают об этом говорить.

Украина – бедная страна, которая нуждается в международной помощи. Чтобы получать эту помощь и дальше, чтобы этой помощи становилось больше, Украине нужно показывать, что помощь тратится с пользой. ей нужно проводить реформы и завоевывать симпатии. Существенными реформами президент Зеленский пока похвастаться не может, разве что в сфере консолидации власти. Ну а что до симпатий, то его разговор с Трампом их Украине точно не прибавил. Но Зеленский и Украина все-таки не одно и то же. Так что Германии надо быть честнее, меньше обижаться – и лучше помогать.