Зеленский принимал генсека НАТО и получил сдержанные комплименты от главы МИД России Лаврова

31.10.2019

Зеленский принимал генсека НАТО и получил сдержанные комплименты от главы МИД России Лаврова


Заседание комиссии Украина-НАТО прошло в Киеве, в повестке: Крым, Донбасс, Северный поток-2. На поддержку Украины члены североатлантического альянса договорились выделить более сорока миллионов евро. Решение Дании всё-таки разрешить России прокладывать трубопровод Северный поток-2 по своей территории укрепляет Россию и ослабляет Европу. Такое заявление сделал после переговоров с Йенсом Столтенбергом Владимир Зеленский, президент Украины, которая в результате ввода в эксплуатацию второй линии Нордстрим сильно потеряет на транзитах газа в Европу. Однако, центральной темой конференции всё-таки был военный конфликт на востоке, в результате которого за 5 лет погибли более 13-ти тысяч человек.

Владимир Зеленский президент Украины:

Если ситуация в Петровском будет сохраняться в течение недели – вы знаете, если семь дней сохраняется ти – то нам предстоит начать отвод сил в Петровском 4-го ноября, если я не ошибаюсь. Поэтому у меня нет сомнений в том, что встреча в нормандском формате состоится, если все стороны хотят встретиться в нормандском формате, поскольку результат – это соглашение об окончании войны. Спасибо!

Украина планирует продолжать отвод войск на востоке, приближая перспективу четырёхсторонних переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Сегодня же об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Линию фронта он назвал «линией соприкосновения», о Зеленском говорил сдержанно, но уважительно, и приветствовал действия и декларации украинского президента. Аналитика этих заявлений, впрочем, предсказуемо: кому-то покажется, что процесс мирного урегулирования действительно сдвинулся с мёртвой точки, и то, что не удавалось Порошенко, Зеленский на наших глазах воплощает в жизнь. А кто-то вновь скажет, что Кремль опять обманет украинцев, и новый президент напрасно старается.

Сергей Лавров глава МИД России:

С приходом президента Зеленского ситуация действительно изменилась. Кстати, недавно президент Зеленский сказал, что прогресс с разведением сил и средств позволит в случае его продолжения провести Нормандский саммит. Но, тут же подчеркну: главное не саммит ради саммита. Главное – обеспечить безопасность на линии соприкосновения (…) Началось разведение сил и средств в Золотом (…) Пилотный район Петровское, только что было объявлено, что контактная группа договорилась там разведение сил и средств осуществить 4-го ноября. Так что мы движемся в правильном направлении, но, во-первых, надо довести все эти действия до конца, а во-вторых, это всего-навсегда три небольших населённых пункта, а мы хотим добиться разведения сил и средств по всей линии соприкосновения.