Зеехофер - за продолжение большой коалиции

16.10.2018

Зеехофер - за продолжение большой коалиции


Хорст Зеехофер, министр внутренних дел, хочет сохранить большую коалицию. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Берлине, и это достаточно удивительно - на фоне провала его партии ХСС на выборах в ландтаг Баварии в прошлое воскресенье.


Хорст Зеехофер министр внутренних дел Германии: “Вне зависимости от ситуации в Баварии, ХСС будет и в дальнейшем стабильным фактором в Большой коалиции. Мы хотим эту большую коалицию, мы хотим чтобы она работала успешно, и мы хотим конструктивно сотрудничать. Но это не означает, что не может быть дискуссий внутри неё.”


Немецкая пресса предрекала возможный конец большой коалиции в случае с провалом ХСС на выборах в Баварии. В итоге в Баварии провалились оба члена большой коалиции - ХСС и СДПГ. Вместе они потеряли больше 20-ти процентов голосов. Но у социал-демократов голоса тех, кто выступает за выход из коалиции в Берлине - намного громче. И это неудивительно, ведь партия получила даже меньше десяти процентов. Особенно левое крыло партии с самого начала было против сохранения коалиции. Теперь все ждут, повторится ли провал на выборах в земле Гессен в конце октября.

В любом случае, заявление Зеехофера можно и расценивать как поддержку Ангеле Меркель. Канцлера Германии за последние месяцы стали всё громче критиковать и в собственной партии - но несмотря на это, в эту пятницу Меркель хочет переизбраться на посту председателя партии ХДС.